注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】剪影闲思  

2014-09-29 00:02:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】 - 晨曦之念 - 泼墨书香

                            

剪影闲思

文:晨曦之念

——于2014928日星期日

宁静的湖边,一抹摇曳的婆娑点缀着浓郁的秋色。微风拂过,飘扬起漫天芦花……

依旧宁谧的傍晚,我站在略高的楼阁轻倚着栏杆,凝眸着眼帘的景,大多的树木依旧盈着绿意,只是零星几片叶飘落出秋的颜色。夏日不舍岭南,兴许是欠了秋雨的缘故。眼底,一条笔直的小径静静地往前延伸开来,能看到的路的尽头是一栋宿舍楼,在宿舍楼楼道的一角,一轮橙黄的夕阳饱满地挂着,悠悠地,宛如你沿着这条路前去便可以摘得那片夕阳。

一直很爱日落的时光,想来若不近前,那满片的芦苇会不会徒然添一份落寞呢?悠悠地,便近了。看那粼粼的湖水,摇曳开一湖灵动的金黄。这片芦苇就这样静静地傍着水,穿上夕阳的光翩翩起舞,谁也不知道它守在这里有了多久的时光。

美的景致总会在不经意间被诗人收入诗意的眼眸,听,是白居易的《枫桥晚泊》:“竹林边芦苇丛,停舟一望思无穷。青苔扑地连春雨,白浪掀天尽日风。忽忽百年行欲半,茫茫万事坐成空。此生飘荡何时定,一缕鸿毛天地中。”;还有刘禹锡《晚泊牛渚》:“芦苇晚风起,秋江鳞甲生。残霞忽变色,游雁有馀声。戍鼓音响绝,渔家灯火明。无人能咏史,独自月中行。”……无论是“芦苇深花里,渔歌一曲长”的悠悠相思,还是“杳杳渔舟破暝烟,疏疏芦苇旧江天。那堪流落逢摇落,可得潸然是偶然。万顷白波迷宿鹭,一林黄叶送残蝉。兵车未息年华促,早晚闲吟向浐川。”沉沉思绪。这里的每一个字句,都是植根在芦苇林里无尽的情思。

倏然想起了《诗经》里面的那首深情的诗:

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

……

细细想来,这一片燃烧着金黄的摇曳也还装着痴人的故事呢,诉着无尽的柔情:兴许是缘分的垂怜,让她出现在这片让他痴醉的如梦的景致里。从此,他的眸海定格住了那个身影,而恰是这么一个眼神便让一颗心决意去赴一个不知是缘是劫的约。

芦苇依旧摇曳在秋色里,宛若是在抚慰这颗漂泊在湖面相思成念的心,而在这儿淌动的,真的只有这满湖水的碧绿清浅吗?

岸边,是几颗平滑的石,搁浅在那里,就像是那些被遗落的时光。我也不知道自己是何时融入了这抹景,成了这里守候的影。清浅的风,飘舞的发,还有深沉的眸海……也罢,且取一支精致的葫芦丝为这片芦苇伴奏上一曲吧。既然相思成念,又何须苦苦沉溺?且以诗酒赴年华,且用这葫芦丝低沉浑厚也浓郁的声声丈量这沉甸甸的相思。

想来,微渺的人儿,在这苍茫的大地里宛如一粒尘埃,浮浮沉沉竟也能收揽一摞摞的故事,来得及的来不及的都是一抹风景呢……

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017