注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】静守一隅,各自安好  

2014-09-04 10:56:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【晨曦原创】静守一隅,各自安好 - 晨曦之念 - 泼墨书香

静守一隅,各自安好

文:晨曦之念

——201494日星期四

谁也无法知晓,是多少前缘成就了过往,表潺如水的时光悄然换来千百年来的人世蹉跎。而间,流年转换,又有多少人记得多少的过往?这些被收留的故事,终究还是还给了岁月。

在岁月的指尖,我不小心爱上了这样一种生活:此生,便守住江南的这一小阙山水,筑一间篱笆小院,然后栽种一些花草。在清爽的晨踏入深山觅得甘泉或是晨露,折回泡一杯香茗;在浓郁的午间于窗小坐,捧几卷诗书静静品读;或是在日落的黄昏,追着斜阳的踪迹,寻几瓣静美的小花,带回窗台的陶罐,留予夜的遐思。

曾经,喜欢过席慕蓉的诗,那时总是会期待,在开满栀子花的山头,与某个有缘人,可以有一段清澈的相遇,也许后来真的有了,也也许有缘得以携手红尘,但兴许哪一天,我们又将孤独到忘记彼此。

流年往昔,许多过往已然模糊不清。如果没有遇见你,兴许日子依旧平淡,但却宁静安好。兴许这人间的因果宿命,早有安排,而每个人都走在已被安排的红尘陌上,容不得知晓更容不得更改。

流年一梦,遍地春远,在这浅色的时光里,多少人匆匆来临而又匆匆别去?也许只有回忆的装帧才会是最永久的保留。红尘如泥,我会记得在红尘最深处与你的相遇……

对时光的刻刀,我无所畏惧,虽这迎着时光的面容已悄然开始失去颜色,而我们也一直走在老去的途中。与流光一争输赢已是没有什么必要了,这易逝的韶华经不起半点的颠簸。佛说:“诸恶莫作,纵善奉行,自净其意,是诸佛教。”唯有做一个洁净之人,行走于红尘滚滚之中,不惹一物。

经历是为了明了,如果没有那么多的擦肩而过,如果没有那么多的人情冷暖,谁又能如人饮水那般冷暖自知?

浮世清欢,如梦无痕,倒也厌倦了凡尘的往来,所以更愿意做一株平凡的植物,尽管微妙却有着比人类更简单、更质朴的生存法则。你与我,且各自静守在一隅,仅自安好。

试想,那样一个如水良辰,温一壶白月光,在落花深埋的小院,抚一曲《云水禅心》当是怎样一种静美的情境。白日里飘飞的尘埃,此时已散尽,烟云收敛,世事忘机。

红尘脂粉皆落幕,乌雀尽,归山林。流水无声,一叶野舟横渡,浮世烟波,寻不见往昔影。

闲云悠悠,流水淙淙,这叮咚无意的琴音,足矣……

人世间的生灭故事,起落情感,与大自然的荣枯原本想通。记得王国维词中有这么一句:“君看今年树上花,不是去年枝上朵。”我们以为花落了还会再开,竟不知,花开了千百次,却不再是从前的朵儿。一棵树的一声 ,如同人的一世。树是春繁秋萎,而人则是盛年一过,不再从来。

所有的执着,却只是一时的妄念,走过去了便幻灭尽消,永不复起。本为过客的你我,最真的相守,兴许便是静守一隅,各自安好。

 




  评论这张
 
阅读(265)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017