注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】指尖月柔  

2014-09-05 10:11:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】指尖月柔 - 晨曦之念 - 泼墨书香

指尖月柔

文:晨曦之念

——201495日星期五

窗外挂着一枚将圆的月,又要重逢一年一度的中秋了。茶依旧在炉火上烹煮着,年华似雪,像是烹煮着的是时光、是岁月。而这里头所有的悲欢都将被蒸腾,最后只会留下透明的清水供自己品尝。

睹月思人,我凭栏而立。今年相伴过中秋佳节的人又会是谁?人的一生总有太多的际遇,来不及安排。无论你选择那条路径行走,都会有擦肩的过客。红尘漫漫,又何尝不是如此。只是在这聚散离合里,缘深缘浅,时光长短,也只在来往之间罢了。

兴许就在这一阙阁楼上,曾有着无数的墨客望月吟诵。这银灵的月色尽情泼洒开的,又何止是乡愁,又何止是思念?

此时的月色,虽不及十六那般圆,但却有了相似的盈辉,如此倾情地向大地泼洒着,赐予我以及像我一样在望月的还有路上那些行客们一套银色的装裹。

曾几何时,我们也曾“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞入青云端。”这般天真烂漫,后来。随着年岁的增长,慢慢懂得了“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”的凄苦相思。在某个思念情绪极其浓郁的时候,也总会不觉吟诵起“碧云天,黄花地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月高楼休独倚,醉入愁肠,化作相思泪。”小的时候偎依在故乡的怀抱里,竟是无法知晓何谓乡愁,直到真正离开而当念起余光中的那首诗会不自觉落泪的时候便深切地懂得了。

万古悠悠,这轮月到底见证了多少离合悲欢,又见证了多少时代更迭。然而过去的已然都过去了,化作了如烟的往事,兴许这若干年之后,我们也已经不复存在了,而这里,这一阙阁楼还依旧会有一个身影在望月寻思。

花开是有情,花落是无意。来者是缘起,去者是缘灭。三千世界,每一天都会有擦肩,有重逢,也会有错过,有离别。而这一切的一切,都无需刻意。人与人之间的缘分,虽有宿命之说,但生命中许多安排纯属意外。我们也无须为了一些意外去执着风月。

许多人,为了一段情缘,甘愿往返在轮回道上,哪怕历经千年的等待,即便换来的是一个仓促的回首也都无怨无悔。但也许就在回眸的刹那,于那流年光影里恍然顿悟。任何的执我,不过是没有割弃的烦恼,唯有放下,方能自得。

喜欢佛家说的两个字“随缘”。缘分本就无须刻意,贵在天然。而在这万物通灵的世界里如何找到属于自己的那一抹风景。

那些远去的过往,不是用来回首,也不是用来遗忘,而只是当作简单的存在,当作是登岸必经的溪流。不去在意谁曾来过,谁又曾走了。擦肩虽只有刹那,停留也不会是一生。世事渺茫,当年依稀的旧梦早已化作落红无数,我们大可不必去收拾一无所有的昨天。

红尘如逆旅,我们都是行人,是过客。在生命的起点一路跋涉,尝尽风尘。行囊里背负的都是经年的过往,而规程究竟在哪里?

在这个月光如水的月夜,阁楼上有一剪清影,伸手,邀一阕揉入了月色的清风在指尖萦绕。心如静水,便是了悟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017