注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】叮铃·雨  

2014-09-13 20:23:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【晨曦原创】叮铃·雨 - 晨曦之念 - 泼墨书香

叮铃·雨

文:晨曦之念

——2014913日星期六

窗外的雨淅淅沥沥地下着,不小心打湿了窗台。这雨丝纤细地飞着,如此细碎,如此缠绵。

恰逢新生开学之日,想来这雨也带来了不少的氛围吧,至少赶走了那几丝暑意,换了几抹清凉来。不过那片热闹不过也只是停留在新生住宿区,我住的这一片领域倒是依旧安静非凡。楼底下飘飘渺渺地浓郁着如雾的水气,远远望去有些脱俗之感,配上这样一份静谧还有雨后的清澈倒是十分完美。

几滴较大的雨珠顺着风的方向掉落在窗上,很像是冬日小孩儿在玩的雪花,“啪”一声砸落在窗户的玻璃上,而后悄悄地滑落下来,时紧时慢地,仿佛想要写下些什么。

待雨稍微停歇了,我便取了一把伞从这仍旧氤氲着的室内抽身而去,想去那片静谧的湖看看。校道两旁整齐地栽种悬铃木,还有一丛丛繁茂的林,长着各种道不得名来的树。这个时节的它们,无不张扬着绿色的枝叶,想来这还是暑假前蝉儿们的圣地呢。那本就浓艳的绿,在雨的淋洗后变得更加惹眼,更加青翠欲滴。走在那条细细的用鹅卵石铺就的小路上,还不时与路旁的绿叶擦碰而过,或者是从那高高的枝头上,滴下一滴叶尖的雨水来,倏地在某一块皮肤有种冰凉的感觉。

我很喜欢雨后的世界,因为雨后的世界清新而富有活力。喜欢就这样静静地看着那悬挂在叶子尖上犹豫着或是酝酿着下落的雨滴,如此空灵却也如此饱满剔透。想来这雨也不小心碰撞了许多人的情思吧?你听,是白居易的《长恨歌》:“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”梧桐叶落下的秋雨却盛着了他满满的忧思。李贺又何尝不是呢?“吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。梦入神山叫神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔。”浅浅秋雨,倒还真是酝酿了无尽的情怀。

相比起来,很是喜欢纳兰容若的细腻,“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。 小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回栏叩玉钗”兴许这只是一个小小的举手投足,却是有着满腹的情思,芙蓉下,秋雨中,这份踌躇不知谁能了却?

其实,无论你在这叮铃的雨里寄寓了怎样的情感,秋雨都能懂得,只是浅浅浅浅地与你诉说着。你不用担心满腹惆怅无处诉,因为每一滴在夜间空灵的秋雨,都有着最浓的情怀。

你听“滴哒~”,那是一片张扬的绿,正在向着湖水,诉着满腹空灵…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017