注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】浮生,几何  

2014-09-06 21:38:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】浮生,几何 - 晨曦之念 - 泼墨书香
  

浮生,几何

文:晨曦之念

——于201496日星期六

芦花似雪,秋水长天。由来知道,世间万物,皆有灵性。草木山石的情感,比起人类,似乎更执着,更慈悲,也更情长。尽管生长于谦卑的角落,但他们安于平淡,懂得感恩。

浮生若梦,一梦千寻。自出生那天开始,我们就一直在寻找。于风景里寻找故事,在文字里寻找光阴,又或者说在流年中寻找归宿。原本漫长冗繁的一生,就那么倏然而过,余下的日子,寥寥无几。到后来,竟忘了来到人间的初衷。忘了前世今生的约定。

兴许这攘攘人世,行人匆匆都皆是为利来为利往,而只有在尝尽了离合悲欢、得失聚散之后走在通往死亡之路的途中才能了悟此生的真意。这个过程也兴许如蝴蝶蜕变,或者如花的开合,梦的醒转。懂得却往往在某一个瞬间,因此也总有一些人,愿和草木同修持,愿和砂砾同生死,他们的一生,无关名利,只是简单地栖息在属于自己的心的那片领地里。

这世间之事,用纳兰容若的一句倒是可以很好地囊括——“如人饮水,冷暖自知”。没有人能逃脱这些牵扯,除非了悟之后弃了这执念。喜欢苏东坡的那句“且将新火试新茶,诗酒赴年华”,多么美好的句子。将那珍贵的光阴,煮成一杯新茶,留给自己细细品尝。一池春水一城花,一缕微风一柳斜。这红尘,每个过客都秉着自己的故事,演来演去终究还是落得一样的结局,倒不如那世间的风景,一花一叶都赏心悦目。

过往多心酸也罢,多唯美也罢,最终还是要交给岁月化作过往,过去的一切,我们无法重拾,就宛如落花离了枝头,永远也不可能以相同的姿态回去了。为了验证那个叫做宿命的东西,,我们跋山涉水,经历着未知的山水,未知的际遇,还有未知的尘缘。是这一世的沧桑给了命运一个成全。

走过的地方,发生的故事,宛如生命里一出出折子戏。在剧中演过了聚离,尝过了悲喜,从开始到结局,交换着不同的自己。今天,是我擦去了别人留下的痕迹,明天,别人将我写进了回忆。匆匆身影,这来来去去的人流,到底还残存什么呢?

一切都悄悄收拢了,可知那窗外的梅花开了几度?

许这如梦的红尘,那真真假假的一切本没有孰对孰错,不过是如何领悟吧。穿行在繁华盛世的我们,每一个人都在孤独地行走,背着一个不肯醒来的梦,以及一些善意的谎言,那么匆忙地,去赶赴一场前世今生的约定,品尝这人生的百味。

也兴许,这浮生一场,山水几程,只有到暮色四合,烟云收卷,才会是今生漫漫旅程的终点。

此生的我,只愿做一个修行的尘客,倘若有来生,我愿化作这空气中的某一粒尘埃,静静地,静静地漂浮在这空气里,不让自己惊扰世界,也不让世界惊扰自己。

今生须是最后一世,再来是,脚踏莲花……

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017