注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】月浓时,正相思  

2014-09-08 14:18:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【晨曦原创】月浓时,正相思 - 晨曦之念 - 泼墨书香

                              

月浓时,正相思

文:晨曦之念

——201498日星期一

      

         许这前世,我是那菩提树上的一剪菩提花,冷眼看着这滚滚的千年尘沙。直到你流连在树下,悄然回眸的那一刹那,冰雪消融,天地只剩下你的眉眼如画……

湖面上,映着你似雪的白衣,宛若雪傍荷葭。尘念一动终是知晓这红豆为谁而发,而你,从此铭记成为一生的牵挂。

今夜,这瓢泼的月色,恰如你清灵的眼眸,又或者恰如你的一身素白,点点滴滴,徜徉开那如水的思念。由来不懂,何谓一处相思,两处闲愁。想来这人间世事不过聚散离合,不由辩白不由选择,而对于已经决定了的结局无须再做过多过程上的修饰。是你的眼眸崩裂了一切,原来着人世,每个人、每件物都有一个逃不开的劫。

我抬头望月,月色在我的眼眸里凝练成了晶莹的泪,曾记,你小心翼翼地握着我的十指纤纤,凝眸对我说,他日有缘,我们定还能再见。待那时,花开如昔,月柔依旧。

时光的悄然,淌过了指尖。心头,点蘸着一份浓浓的牵念,展笺泼墨,倒是淋漓开满纸的破碎,书不成符。远方的你,可能听见这些揉碎在了音符中的心绪?

由来不懂得的东西,在时光的默默里慢慢沉淀出了颜色,甚至有了一个可以触碰的形状。想来这份浅浅,也不及李清照的凄凄惨惨戚戚,更不及游子的断肠。但却如一杯慢热的酒,不小心贪杯之后便会无止境的记忆浮沉。

诗人爱举杯邀月,在杯子里装满相思而后一饮为尽,你可知此时的我正坐在去岁我们相约的亭台,如今正低吟着你爱的诗?我们静静相依,你俯首问我是否相信嫦娥与玉兔还有那砍树之人吴刚的传说。我浅笑并轻轻点头,你也笑了。

是的。我的确相信着,虽然只是一个美好的传说。但在这传说里却是藏匿了无尽的美好和牵念。我喜爱那老旧的故事,因为岁月的酝酿,总能品出一种别致的味道来。当然,我们也正在丰富着属于我们的故事。

行走浮沉,我们注定要演绎几场不可退却的离合,醉拥几场分分合合的缘来缘去。可是一盏茶,总要喝到凉却,一出戏,也总要看到落幕。此生要修的功课,也总会在掩卷的时候写上结局。

“红藕香残,玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。 云中谁寄,锦书来。雁字回时,月满西楼。花自飘零,水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头却上心头。”

喜爱这一句“才下眉头却上心头”,就这么了了几个字已经足以囊括此刻的心境了。于你,如此刻月色盈辉般相思无涯。

佛言:不可说。云水无涯,浮世清欢。这珍贵的世间,你来,在这里,你去,还是在这里。即便简单地存在,万物化尘,随喜悦赞叹。

既然思念成劫,那就这样清浅望月,换一场浓郁相思。 



清雅边框套装素材 - 理睬 - .

清雅边框套装素材 - 理睬 - .



  评论这张
 
阅读(315)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017