注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】舀一勺宁谧,浅酌  

2014-10-10 23:06:52|  分类: 足迹文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】舀一勺宁谧,浅酌 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

舀一勺宁谧,浅酌

——游清晖园

文:晨曦之念

20141010日星期五

无论是来过清晖园的人,还是不曾来过清晖园的人,都会觉得,这个园林是一个遗落的旧梦,一个属于岭南的梦。它诗意古老,朴素宁静,碎着遍地的过往,被世人眷眷地追寻。

兴许,愿意千里迢迢来到清晖园的人都是情怀深厚的人,因为这里的每一处风景都可以轻而易举地牵动你的柔肠。在清晖园古朴的楼阁里,可以秉着一曲琴音,做一个悠长的梦。梦醒时,也会有一些抓不住的时光。

其实,我也只是这座园林的一个痴客,不惧旅途颠簸只为登一登这里朱红墨绿的楼宇,再在这儿斑驳的石桌上沏一壶温润的单枞茶,细细地品……此程想来也是应缘赴的。浅酌一口茶,你也许还能想象得见一个身穿白袍的男子与几位好友在游园赋诗。时光如果倒数四个世纪,你也许会闻得有一末世才子,以一句:“倚松爵酒,金杯影里动龙鳞”博得龙颜大悦,金榜题名。他,便是顺德立县后的首位状元,也是这座清晖园的始建者。

岁月涛涛,它就这样在历史里悠悠淌过了无尽的春夏秋冬。清嘉庆年间,龙应时,一位辞官南归,筑园奉母的文人,重修园林并取之名为“清辉”,以喻指父母之恩得,今日重新打这深深静谧的楼台走过,仍能捞起慢慢的深情。浓浓的,沉甸甸的散做了这里的一草一木,一石一鸟。

碧水、绿树、吉墙、漏窗、石山、小桥、曲廊……好一番水木清华。船厅、碧溪草堂、澄漪亭、花亭、惜阴书屋、竹宛、归寄庐、笔生花馆、斗洞、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沫英涧、留芬阁,这里的每一处景致都是格外细致,大到整体构造布局,小到玻璃雕花无不让人觉得精致无比。想来古人的生活应是比现今的人儿精细许多吧,在精致里头可以触摸到一颗精致的心。

1965年诗人郭沫若南下视察,游至清晖园,为岭南风物所迷醉,不禁诗兴勃发,笔走龙蛇:“弹指经过廿五年 ,人来重到凤凰园 。蔷薇馥郁红逾火,芒果茏葱碧入天。千顷鱼塘千顷蔗,万家桑土万家弦。缘何篁竹犹垂泪?为喜乾坤已转旋”。诗作一出 ,很快便赢得四方赞誉。一联“千顷鱼塘千顷蔗 ,万家桑土万家弦 ”倒是极为生动传神地描述了水乡风光特色。想来这般的园林,也须有这般的诗。

那船厅,因为曾经居住过龙家那位才华馥比仙、气质美如兰的龙吟芗小姐,掠过堂前的风,也多了几许旖旎。还有那富有情致的四季玻璃,自那经过竟是能揽得一年四季的变更,尽收岭南的四季景致。

漫步在这幽静的亭台楼宇,宛若触碰了某一份最清浅的梦。看那幽绿的湖水,浅浅地漂着几片碧圆的荷叶,相比夏天,只是少了几只蜻蜓吧。试想,在这儿,又有几人曾在这儿遗落了无尽的眸海?

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017