注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】若说,时光无涯  

2014-10-14 16:03:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】若说,时光无涯 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

若说,时光无涯

文:晨曦之念

20141014日星期二

时光很短,天涯也很渺远。一山一水,一朝一夕,也许是汲汲营营的阵阵拼凑出奔忙劳碌的一生。疲倦里,很多的人都在旅途中追寻着旅途的意义所在。后来踏过了千万条河流,走过了数不尽的国度,在蓦然回首的才恍然发觉:人生的终点,原不是在山水踏尽时。亦不是在生命结束后,而是当真正放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。

也有许多人,信步去看一场花事,渡船去赏一湖秋水,从一座城到一个镇,一路风尘。为的只是寻一处心灵的皈依,前程漫漫,途中的你可还记得归程?

用心在窗边品茶的时光,渐渐地茶水也越品越淡了……茶中也有冷暖,也有悲欢。用一颗俗世的心品茶永远无法挣脱色、香、味的束缚,却是少了一份清淡与质朴。想来茶的万千滋味,也不过是世事与情感的转化。但是若是以一颗出逃的心静静地品,却可以揽得一阕闲月,一袖绿水。

时光总是在不觉间偷渡着青春,苍老着容颜。若不是爷爷一句在品茶里悟得的哲思,兴许我还要沉沦在世事的繁琐浮尘里。爷爷说:“茶如人生,越品越淡,却也越品越浓郁。”,随着岁月的积淀,我慢慢懂得了这句话。茶如人生,细细品味过后经久便可得一种超然的味觉,即是极淡,淡至无味,无香。因此想得老子的《道德经》中有这样一句话:“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”品茶兴许如同体悟人生,由浓至淡,而后在淡然中体味得人生的浓郁。而这“无名,无功,无己”当时修行的最高境界吧。

懂得品茶的人应是一位愿意让自己活得简洁的人,始终相信品茶其实也是一种禅。用这有着山魂水魄灵性的茶水,洗却浮尘,滤净心扉,而后广结善缘。其实,禅意兴许并不深奥,虽是有些人穷其一生也无法悟得真意,但是总有些人可以用一盏茶的时光,悟得菩提。

我始终相信,一天的时光会是一生的缩影。其实生命最后的离去不过也会是一种换了形式的长眠。当那夜幕降临之时,白日的繁华三千也终将落下帷幕,在尘埃落定后换得一份沉静和安宁。没有了粉黛装饰,所有的一切都成了过眼的云烟,弹指的光阴总会在最后给一份懂得:迷途知返,天地皆宽。

曾经闻得,茶有四德,即是慈悲喜舍。所谓云水禅心,就是在一杯清茶中,体悟得人生的真意,千帆过尽后揽一怀淡然从容。时光如水,无言即大美。如莲的日子,平凡却是至雅,远离喧嚣,自得其乐。小小的,如尘埃那般活着,多好。

品茶,是为了修心,用无尘的净水换得心明如镜的自己。如说,时光无涯,我愿秉一盏香茗诠一份春风过耳,秋水拂尘的清雅,就这样,将一杯茶喝到无味……

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017