注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】素笔岁月  

2014-11-19 13:45:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】半潭秋水 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

素笔岁月

文:晨曦一念

      近日一直伏案写作,却也总不免遭遇文思枯竭的时刻。皱起眉头冥思苦想却也依旧如同要晾干的海绵般挤不出半点水来。后来想想,写写过往兴许会好些,只是真正提笔时才发现,触碰幕幕的过往竟是如此痛楚,最要紧的是你需要将一个场景重新用笔触从记忆里描摹出来。

   为什么取名为《夜未央》?其实自己也不大清楚,只是觉着过往的记忆大多晦涩如暗沉沉的夜色,寂寥无边。拿起笔拼命写的时候总是感觉自己是一个苍老的婆婆,架着一架老花眼镜,拿着针线疯狂地编织着,似乎想要把过往的幕幕全部编织进来。

   兴许和每个人一样,都希望回忆里都是些曼妙的音符和艳丽的色彩,我也不例外,在趁着某片苍茫的暮色回首往昔的足迹时,很是希望岁月能赐予我一块橡皮擦,擦却过往那些浓墨重彩的记忆。只是再回头想想,假使没有了这些过往,生活会不会因为过往的单薄而虚空呢?后来终于说服了自己去相信这样一个命题——“记忆是一笔财富”,它就宛如晚霞那般,厚重地渲染着,沉甸甸地积淀着,当你换一个视野去看时,它有俨然成了一个壮美的谢幕仪式。

   待到了迟暮的年华也该是观赏这片晚霞的时刻了,兴许有些人依旧在奔忙着,穿梭在繁华里。但是也会有些人已然看淡了这一切,用过往的色彩沏得一杯好茶,在幕落的时光细细地品味。

   若说,在偶来的人儿将《夜未央》当做小说来阅读时,我的心头萦绕起一点点淡淡的伤怀,倒也不能说是在认为他人以别人的痛苦为消遣,只是觉着自己已经俨然化作了故事,为此有些淡淡的神伤。如今想想,其实每个人的背后不都也托着一个长长的故事吗?或悲伤,或幸福。

   兴许我们也可以换个方式去理解过往,有些事都宛若注定,由不得选择与安排也容不得躲避。不知为何,在这个时候想起了一个人来,他是“三曹”中的曹植,一个在命运里经历大起大落的男子。他是一个豪迈的文客,本该是按照他既定的方式存活下去,怎奈生活在宫廷间有太多的捆缚。他的文采源自骨子里,就算是极尽去掩饰也会发出无尽的光芒来。一篇《登台赋》给了他很多但也几乎埋葬了他的所有。哥哥曹丕在继承了父亲的王位之后又怎会将一位曾经与自己构成威胁的弟弟留在身边?分封去了一片荒凉的土地,褪却了繁华锦衣,所有的政治理想都化作了虚无。有后人说如果曹植不爱酗酒,或者当年没有撞开那扇司马门,会不会将命运安排的故事改写?但是,事实永远只能有一个:没有如果。

   宿命,是一份冥冥中的注定,谁也无从解脱也无法改变,而那些林林种种的过往也终究将一点点一滴滴地收纳入过往,最后的最后,是将自己也交还给岁月。

   逝去的终将是要逝去的,要来的也终究会来。于我能做的便是凭着一支笔,写下这些点滴,而后在暮落时分,将它一点点剪下,沏入茶盏里……

  

 


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017