注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】佛说  

2014-10-24 20:32:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】佛说 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

佛说

文:晨曦之念

——20141023日星期四

          喝一壶清淡的茶,品味世事的沧桑,不论暖与凉;

写一封简洁的信,寄去未知的天涯,不留名与姓;

爱一个平静的人,携手乱世的红尘,不问对与错:

……

曾经说过,今生所愿,是看一场姹紫嫣红的春光,听一曲细语流长的琴音,做一个洗净铅华的女子。人生在世,原该如此,淡然心弦,修因种果。

记得海子曾经写过这样一句诗:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。许多年过去了,不知道有多少人,不尽次感动于这简洁生动的语句。渴望抛却尘世的一切繁华,趁青春还未彻底老去之前和一个人平凡相爱,静静相守。在一个繁华散尽的地方,寻一个无人山谷,建一个木制小屋,铺一条青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素。

我愿意相信,前世的我是开在佛前菩提树上的一朵菩提花,孤傲清高地看着人间世事,想来此生只是如此浅浅地花开花落,与佛前青莲相伴一生。不想你一身素白出现在菩提树下,只是回眸一刹,天地间只是剩了你的眉眼如画。跨越了前世今生漫长的轮回,今世终于轮回转世于凡尘人家,只是凭着那个铭心的眸海找寻着记忆深处的你。佛说:缘起无意,缘灭无形。凭缘拉扯在尘世,心想若能在红尘的最深处你我终于相逢,执手凝眸,此生已是无憾。

只是行走在红尘的你我,虽是相遇成缘分的两端,但是却依旧有很多需要用放弃成全的割舍。后来明白,那些为人艳羡的爱恋都是一个个心疼的拼凑。爱上一个人也许只是一瞬间,忘记一个人往往却是需要一生的时光。许多人明知万劫不复,但是却依旧选择去爱,甚至千里迢迢去追寻,为的只是用一段情缘让青春无悔,人生无憾。只是爱需要付出,需要用一份幸福去交换或者成全另外一份幸福。由来不懂得,不懂得他人的情痴,也只有自己亲身尝试才有了如此深厚却又心疼的领悟。只是,还有更好的选择吗?

从这个热闹的舞场辗转至那个寂寞的戏台,演来演去才发现这里无非一个你,无非一个我,在这湛湛的光玥下,说几句阴晴圆缺的话,品一盏浓淡冷暖的茶。也许不是为了修行,也不需要追问前生,只是需要用心去领悟这场宿命。韶华悄悄,这一场浓郁的相见倾心会随我走完此程吗?

秋色愈发浓郁了,眸海也被浓浓的秋色染成了金黄的色泽。望着湖心依旧在静悄悄地绽放的睡莲,我虔心问:如若,此番注定孤程,当重回落寞的自己是否还能拾得往昔的宁谧?

往事,总是被人守候成至美的风景,因为走过,所以从容。而将来那未知的际遇,不知携带了多少微风细雨,不曾邂逅就已是满满的惆怅。只是这番执着,又有谁人能度?

红尘深深似海,亦无法投石问路。天涯的你,天涯的我,都是人间飘萍,且问一声,谁是落花?谁是抚平?谁是过客?谁又是归人?

佛说:不可说……

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017