注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】昏鸦尽处,心字成灰  

2014-10-02 19:44:12|  分类: 学习随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年10月02日 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 


昏鸦尽处,心字成灰

文:晨曦之念

2014102日星期四

窗外落叶纷纷,淡淡的时光,悠悠然想起了容若的一首词:

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事细思量,被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

西风乍起的时光,人间天上,渺渺里似乎只是自己为秋伤。不忍心看见那萧萧的黄叶在风中飘零,只能匆匆闭锁疏窗。而这又岂能关住那无尽的旧事与无尽的思量?仍记得当年你我趁着窄窄的春光、足足的春睡和漫漫的春意,对垒诗词,酒浓茶醉而如今只能影空怀远,不解香魂何处。只道是当时笑语、当时乐事,非是寻常。

很是痴爱这首词,只是一直寻不得原委。一位友人对我说,其实我们喜欢一个人、一幅画、一本书、一首诗,真正喜欢的往往不是那人、那画、那书、那诗,而是我们从中窥探到了自己。兴许人真是这样一种自恋的动物,所以总是在其他人身上寻找适合自己的镜子。我想,容若的词那么受人喜爱,是否这也意味着人们在他的词句里找到了自己的影子?答案也许是肯定的。

纳兰容若的词章,取名为《饮水集》,其义取自“如鱼饮水,冷暖自知”细细思量来还真是如此。是容若的亲身经历让他给这首词注入了情感并且给了这些文字生命,而留在这里头的搏动却是需要品尝过的人方能知晓,这兴许也会是为何有那么多人痴醉他的文字的原因。这词里面的点点,都是自己的心曲,是缠绕在心头无法排解的情愫,而在这芸芸众生的纷繁世界里,兴许在同一个时间只是在不同的地点,或者在同一个地点不同的时间,会有两个或多个人发生同样或者相似的故事,这也许就是共鸣的源泉吧。

曾经遇见过这样一个问题——“这世间比美更美的是什么?”当时思索了好久却寻不得答案,后来在一本书上看到了似乎比较称心的答案。那就是把美当着你的面摔得粉碎。我同意这样一种说法,美的极致或者比美更高一层次的东西也许就是美的破碎。它就美在让你不由怜惜、不由心痛。想来容若的词就是这样的美,读他的词你会体验到一种苦楚,一种夹杂着美、快乐的苦楚。

还喜欢这样一句话:“世间本没有恶,我们所谓的恶,只是善的失去;世间本没有丑,我们所谓的丑,其实只是美的失去。”而善与美的失去,只是为了让我们更好地认知善,珍惜善,认识美,珍惜美。

“辛苦最怜天上月。一夕如环,昔昔都如钰。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双喜蝶。”

……

西风冷冷,黄叶萧萧,疏窗闭合,几多萧瑟。其实,每一个平平凡凡的快乐都弥足珍贵,你若只是当它为寻常,待失去之时也只能换来满怀悲伤。

昏鸦尽,小立恨因谁。急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰……这人儿,到底要用多少失去,才能换一份懂得?


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017