注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】旧梦于夜  

2014-10-29 13:06:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】旧梦于夜 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

旧梦于夜

文:晨曦之念

——20141029日星期三

一个古朴的夜。

带着秋的凉意,夜色如同天际一角打破了墨瓶,慢慢地晕染开来。平淡素静的一天,就这样慢慢地泡入茶盏里,描在纸笺上,装进回忆里。

校园的黄昏,流动着稀落几个在暮色里孤独行走的身影。墙角,几支爬山虎悠悠地攀附在那里,带着一片片被秋风吻红的叶儿。轻悄悄地,似乎在诉说着什么。就这样,浅静着,归来的人,闻着花香,踩着镀金的斜阳,就这样送走了黄昏,迎来了月色。

这是一个浸彻着遐思和回忆的小湖,湖边的每一处风景都让时间想要留步,陪同它们温柔地怀旧。那幽黄的路灯灯光,悠悠地往四周倾洒着细碎的柔光。它似乎疼爱湖面多些,在粼粼的波痕上流动开摇曳的光影来。

静坐在湖边略带冰凉的石椅上,我恍若化作了一片被秋风携落的黄叶,静静地躺着这里,写满了故事。轻轻伸手的时候便可以触碰满满的过往。想来,岁月若是放置在无尽的夜色里,也许就如悄然绽放的昙花一朵。盛情地在寂静里绽放,而后安静地落幕。花香陨落,散却在这飘渺无尽的夜色里。

夜是博大的,像极一个慈爱的老奶奶温暖柔情的怀抱,将所有心在跳动的生灵收拢入梦里。无尽静谧的夜也是灵动温馨的。细细地听,你会发现风儿弯着腰在叶儿旁边低低絮语,秋虫也伸长了脖子尽情地高歌……还有,你听,湖对岸的灯火下,是一个小孩在咿呀学语。

凝视着,穿过路灯幽黄的灯光,也许还可以触碰到疲惫的过往,但是徜徉在了这悠悠的湖水中后却似乎让人没有了畏惧,反而是换了一份宁谧和释然。由来相信万物浓浓的情怀。曾经听得一人说,风景只为懂得的人而生,似乎也是有些道理的。只是每当触及这无涯的夜色,我却有些动摇了。这一抹抹夜色的宁谧,慈悲地对每一个过客敞开着心怀,无论你是否懂得,它都会以同样深情的方式浸入你的眼眸。带给你温暖和依靠。它是一个安静的聆听者,而你要做的,便是用那些细碎的过往,去换取一份宁谧的时光。

想来这样的夜,若是少了音符许就少了一份柔美。取出葫芦丝,当一曲婉转的月光下的凤尾竹悠悠然在湖面荡漾开来的时候,夜也睡了。真好,就让这些些悠长的音符去串起一道道悠长的旧梦……

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017