注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】时光的触碰  

2014-10-07 22:08:16|  分类: 足迹文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】时光的触碰 - 晨曦之念 - 泼墨书香

时光的触碰

——参观叶问纪念馆

文:晨曦之念

2014107日星期二

寻访,来到了这里。这里陈放着一些古旧的东西,它们许是因为曾经的陪伴而被纪念,或者是曾经的守候。

踏进叶问先生的纪念馆,当与那尊塑像正对的时候宛若跨越了时空,无情的时光竟是就这般残忍地将这个对视以这种形式定格了。我缓慢地穿行在人流里,心情有些沉重,好像谁也没有注意到我的存在,不过这并不重要,因为我是走在一个逝去的人的往事里。

【晨曦原创】时光的触碰 - 晨曦之念 - 泼墨书香

100多年前的101日,他带着此生的使命来到了这滚滚世间,匆匆70载的时光说长其实很长,说短却也很短,但是这却是一个人在掌纹里面的一生时光。为了咏春拳,叶问先生近乎倾其所有,用了毕生的时光去丰富去诠释。想来这世间竟也真有这般只为一事倾其所有的人,他的痴、他的恋,兴许只有他自己才能深切懂得。其实,人生更多的时候都只是在追寻一个可以让灵魂扎根而后栖息的地方,所以总有很多的挚爱寻不得理由,就这样一辈子……

 

【晨曦原创】时光的触碰 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 

看,那支叶问先生生前最爱的派克钢笔就静静地躺着陈列的玻璃框里,如此安静,安静到让我更加相信其实这上面还是有着他主人手掌的温度,只是换了一个时空罢了。

【晨曦原创】时光的触碰 - 晨曦之念 - 泼墨书香

黑白相片里的叶问先生很瘦,脸颊的两边也深深地往里凹了进去,眼神有神地往外看着,似乎正要诉说什么。由来相片都是最勾人深思的,尤其是对一个怀旧的人,总会能轻易地勾起与此相似的回忆来。我沿着展览馆,从这边一直走到那边,直到看见叶问先生葬礼上的照片……同样是黑白的颜色,这抹黑白却似乎更加刺眼,我油然而生一种恐惧,不是因为害怕,而是因为触碰到了某一份伤痛的回忆。

其实,也许不过是每一位上了年纪的人都会因为满脸的皱纹或者是干瘪耷拉的皮肤而变得相似,但就是这份岁月给予的相似让我心狠狠地撕扯。一直以来我都在逃避,逃避爷爷离世的那份记忆,但是不想越是逃避就越是重复地出现在梦境里,那样一个个被剪影的黑色片段,永远无法抹去。与岁月的搏斗由来都是如此徒劳,只是后来才会慢慢在失去的痛楚中体悟到真正的永恒。痛楚越深,体悟越深刻。

【晨曦原创】时光的触碰 - 晨曦之念 - 泼墨书香
 

 

细细地抚摸着这依旧留着叶问先生的记号的木桩,联想这当年那在这木桩旁练习的瘦肉的身影,花开花落,也许这木桩一直都没有变过,只是当时这木桩旁的人渐渐苍老,如今走过这木桩旁的游客也是在不停地更换着面容。

像这样能被后人怀想着兴许是幸福的,因为至少有一部分人知道这个生命曾经存在过,但是却也往往是不幸福的,因为这样一份为人所知需要代价。或许是许多苦痛经历的拼凑,谁也无法真正懂得那是怎么样一份需要用鸦片才能缓解的苦痛,除了他经历过后的自己。

对于人生,诠释的方式兴许有很多种,也许被很多人记忆,也许只是匆忙在尘世行走一遭而无人知晓,但是或许每一个生命的存在本身就无需证明。生命于己,才会是至真。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017