注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】今世,我为青灯  

2014-10-08 00:08:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年10月08日 - 晨曦之念 - 泼墨书香

 


今世,我为青灯

文:晨曦之念

201410月8日星期三

这世间,最风尘、最苍茫,也最无情,明明有了一个栖身之所却总会有如此多无处安放的魂灵。这个国庆假期,一直行走在旅程里,疲倦在客舍,突然有些贪恋回程。

也许只是自己的一厢情愿在尘世辗转,山一程水一程的时光,不小心打捞起的落寞也只有行囊才懂得。人说,不同的人因为有着不同的经历所以神往的地方也会不同,比如有人痴醉在江南水岸,有人却是贪恋大漠风沙。有人只是愿意守着一间木屋赌书泼茶,而有人则是愿意背井离乡,去追寻藏着旅途中的故事。其实这些殊途同归,无非是想为心寻得一个栖息之所罢了。

真实的故土,兴许是山青水碧,石桥烟柳,而真心的皈依却也许是黄尘古道、雪域高原、长风浩荡。所以总是免不了一场羁旅情思,一次浪迹漂泊。

其实在想,会不会有这样一个地方,你不曾来过,但初次邂逅却有着经年之感。那里的一草一木、一尘一土宛如都在梦中出现过,带着一种隔世的陌生与熟悉。也许这就是佛家所说的缘分,因为有缘,所以一见倾心,所以难分难舍。我便是那个信缘的女子,所以甘愿背一副行囊去赴一个未知的约。

旅途在一座庙宇我做了一个不经意的停歇,跨过高高的门槛的那一刻起便宛若洗却了旅途的尘埃与疲倦。钟声缓慢而有节奏地敲着,声声拂煦着疲惫的心扉。每在这个时候似乎总能在隐隐之中明白为何会有人愿意守候一朵圣洁的莲花,会愿意为一盏酥油灯长跪不起。

卸下行囊,我参拜在佛前,然后浅浅地闭上眼睛屏除所有的想法,慢慢地随着浅浅的呼吸放空自己。懂得,兴许就在体悟的过程之中。我愿意去相信其实佛在每个人的身上都写下了无字经书,只待有缘人去解读;佛也给每一个人一片土地,都设下了深刻的谜语,只待有缘人去猜测。红尘渺渺中,总是有那么一份冥冥中注定。

但是,纵是有缘分的牵扯我们也不免错过太多的机缘,兴许是一朵花开的过程,兴许是一粒沙的流失,也兴许是与一个人的重逢,但是我们却始终相信,错过或许会是另外一种完满。所以,也许我们没有必要揪扯走过的青春年少,不必在意年岁的不依不饶。因为我们也在拥有着一个慢慢丰富的故事,沉甸甸地,装满了过往那些姹紫嫣红的回忆……

想说:若是有缘相见,这一世,你为古刹,我为青灯。


 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017