注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】遇  

2015-01-12 10:51:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】遇 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

文:晨曦一念

——2015112日星期一

窗外连绵的冬雨,淅淅沥沥地下着。玻璃窗上有些些许许的雨珠,恋恋地往下爬,时紧时慢。透过雨丝的朦胧,窗外的松柏的绿意宛若被浸染的油画,成块成块地绿着却依旧如此富有层次,不过朦胧些。

复习功课有些疲乏了,于是携了一把雨伞抽身出了宿舍,出门的刹那一股急促的寒风像一把刀子迎面扑来,恍若就要冻坏了那般只要哪儿有洞便往哪儿钻进去好取取暖。我笑着裹了裹身上的衣服继续往楼下走。恍然间才发现,许久未曾这般在雨里穿行了。校道里鲜少有人出没,尤其是在这下雨的冬日里,人儿们都贪恋被窝里的温暖,兴许此刻仍旧有人徜徉在梦里。

冬,一个被定义为萧索的季节,此刻的我却察觉不到半丝的冷意。在岭南的冬日依旧会是花开的时节,除去路旁依旧盛开的紫红色的紫荆花还有素淡纯白的鸡蛋花儿,还有的一些小花儿道不出名儿。草地里的草儿除了枯黄些之外好似没有多大的差别。多好,即使是冬也不萧索落寞。

沿着那条熟知的小径,我慢慢地走着,没有物是人非的感觉,这是缘于原来我所迷恋的那片湖泊如今出于某些原因需要被填平了。在这片湛湛幽绿的湖水里,曾经揉入了多少人儿的情感,沉甸甸地沉淀着,不过,终究也是躲不过岁月里的宿命,如今这湖也携着它的过往陨灭了。纵使有许多人的心头有着满满的不舍也留不住了。走在湖边的小径上,我的思绪在倒带,回想着我在这湖边留下的每一抹的回忆,而结果往往是回忆越美好,割舍便越是痛楚。别了,我心爱的湖,在这抹冬雨里,让我最后一次亲吻你的气息……

我倒是像个无情的过客,在道别之后我便头也不回地往前走了,偶有几滴水滴从树叶儿上重重地下落砸在雨伞上,就像那些被遗落的过往,在伞面上轻俏地滑落而后便消失得无踪迹了,无处找寻。而它会用从伞间坠落的幅度告诉我们:不必追。

此番许是奔着图书馆去的,不觉间来到了环着图书馆的那条小河边。睡莲依旧素静地开着,很是繁盛,让人觉着它开得似乎有些厚重。叶子圆圆的,很小,几片稀稀落落的叶子围住了几多纯白的睡莲,那莲花相比之下有些大,似乎抬不起头来那般,羞涩地俯着枝干,又有的宛若在对着水梳妆。其实如若这些睡莲能开得规整些会很美,至少整的看来不会有太厚重的感觉。不过若是往细节处取景依旧还是别致的。

小河旁边开着的大红色的三角梅许是这冬天里最艳丽的一抹了,它大束大束簇拥着开着,比小河里头开着的睡莲还要热闹几分。看着这些花儿,倏地有些羡慕它们。绽放的时候能够倾其所有地彻彻底底地绽放一次,不顾及环境也不顾及是否有人欣赏,试想这人世间又有几人能如它们这般潇洒。它们存在得别致,在无声息地离去之时亦是最美的一幕,多好。人生要的,不也就是这份坦然的洒脱吗?

倚在图书馆周边的栅栏旁,看着这周边的幕幕,我突然有些雀跃,不知欣喜从何处来,今日的这些凌乱的文字,也许正也是它的作品吧。

也许,遇,还是迟到了。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017