注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】今冬,赴与雪的约  

2015-01-15 23:56:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】今冬,赴与雪的约 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

今冬,赴与雪的约

文:晨曦一念

——2015115日星期四

2015年伊始的日子,我第一次踏上了飞往北京的飞机。在穿过云端,飞上天际的时候,怀揣着的那份欣喜在心头不停地雀跃。此次,不仅仅是去一处让我向往了很久的城池,更是去赶赴一场与素白雪花的约定。

就这样背上了行囊,当飞机穿过云际的时候,看见那云朵打两旁飘过,感觉就如同钻进了棉花糖的世界。两边都是柔柔的,乳白色地一大片一大片,也有边缘的地方,若有若无地盈着。终于,经过一番小小的颠簸,飞机飞入了云朵的上端,打那小小的椭圆的玻璃窗子往下看,看到一排排的房屋被像针线一般的道路织在了一起。道路稀疏的地方应是属于山际了,在碧绿色的山段里,只是看见一两条细长嫩黄色的道路,蜿蜒着盘旋开来,格外细小地、小心翼翼地绕着。有的山林上方飘着稀稀疏疏的几朵云,像是点点的装缀,而有的山头上方却是密集些,粗略着看乍像一群白色的羊儿游牧在宽广的草原里。

不知是飞了多久,也许是云浓密了,也或许是飞机进入了更高些的天空。再次往下看时,恍然觉着这下面的情境有些像一片汪洋大海,上面漂浮着朵朵浮冰。幽深的蓝色与云朵的素白交替着,有时也会错以为这下面的蓝白色才是真正的天空。真正的天空湛蓝的一片,因为少了云朵的点缀,却显得不及这般美丽了。

飞行在这云朵儿的上头,才让我真正明白,什么是似真似幻。原来,处在这个高度看时,地面方向的景致原来是和在地面仰望天空时是如此相似。或者说这一片似天空又似海洋的景致竟然只是天际的一笔描摹。我无尽次在想,假如我能在这云端上坐上一小会儿该有多好。

一南一北的距离,竟也一会儿便跨越了。从一年四季碧绿如春的岭南到达北国的冬日,方才明白什么模样才是真正的冬天。除了温度要比岭南低许多外,这儿道路两旁的树木几乎都寻不得几片叶子。大多的树都是杨树,枝丫光溜溜地挺立在寒风里,只是有几片仍旧恋恋不舍的叶子还有一些树上的一两个大而且深褐的乌鸦窝。在这一刻我方才明白,原来,这才是真正的冬日的萧索。灰白色的雾霾低低地笼罩着,你寻不得一丝的生机,只是偶尔能看见几株矮小的柏树像是在躲避风儿那般藏在落了叶子的柏树林里,在风里偷偷地呼吸。

其实,这个冬日是奔着雪去的,打小便梦寻的雪景只是在想象里出现过。若是能在这样一个有着深厚的文化底蕴的城都惬意地赏一次 雪景也一件很美好的事情。后来得知,在14号那日的清晨便下了些许的雪,颐和园里,白皑皑地一片,就宛如银装素裹的白色的童话王国。只是没来得及赶上。

雪花,是我迟到了还是你太过着急要与我相遇?

如今的我,便守在这座北国城都的某个角落,静静地等候你的降临,我要在你素白的怀抱里,静静地哼唱一首歌儿,而后拉着你的手跳一支安静的舞……

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017