注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】云海沧沧,谁会是谁的过客?  

2015-01-20 17:12:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦原创】云海沧沧,谁会是谁的过客? - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

云海沧沧,谁会是谁的过客?

文:晨曦一念

——2015116日星期五

北京,一个晴朗的冬日。

微微冷的天,阳光和煦地倾洒着。起身,简易地携了些行囊便抽身进入了地铁,穿行在熙攘的人群里。此行,要去一处,一个被无数人走过的角落。

下了地铁,从地铁站钻出来的那刻,宛如到了另外一个时空。朱红色的城墙,高高地耸立着。虽经过翻修,但是总能看见斑驳的过往的印记。当站在这座城的大门前时,我不禁慨叹,在错落的时空里,在这片小小的土地上究竟走过了多少人的过往。

故宫,这一站,我们是谁走进了谁的记忆?

深呼吸,我努力平静自己的心情,踏开步伐,隐入层层朱门之中。是一阵冰凉的风,仿佛被冰冻了许久,见了人便往怀里扑。吹乱了游人的衣物、发丝。门内的地板已经被无数故事里或者故事外的人的脚掌磨洗得光滑,颜色变得鲜亮,能够折射出光的影子来。也许,在一段时空的另外一边,这儿曾有不安的马蹄从此处踏过,带着喧扰,揉着叹息。

我穿行在这里,这里厚重的气息像是在无声息地凝固我的脉搏,在这里的每一个脚印下面,都是满满的故事。在600年前,就在这片平坦辽阔的土地上,不计其数的人经过数十年的劳作换来了这座城池。你甚至无法知晓,其实这里的每一片砖瓦都是汗水与血液的拼凑。在走到太和殿门口时,里头粗大的柱子牵住了我的眼眸。我闭上眼睛,轻轻倚着栏杆。脑海里浮现了600年前大批工匠百姓们到四川深山老林里砍伐楠木的场景。这些来自南方的木料在当时的交通条件下运往北方该是一件多么不易之事,可是最后这座宫殿还是屹立起来了,成了如此璀璨的一抹景色。当我得知宫殿前的那块丹陛石是由一整块的石头雕刻而成的时候格外吃惊,假使暂不考虑图案的打磨和镶嵌,就该巨大石头本身的运输就是一件极其不易之事。它需要择一个冬天下雪的时间段,以借助因为雪而减小的地面摩擦后进行搬运,其间的艰辛更是无法让人想象的。由此我不得不慨叹古人的智慧。

 

【晨曦原创】云海沧沧,谁会是谁的过客? - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

故宫本身的经历也是几经波折的,建成之后曾多次被一些原因被焚毁而后很久才进行重修。而就在这座城池辛酸的背后更是无尽悲苦的杂糅。但,无论是什么,最后都将被淹没在如流的时光里。

夕阳西下,最后的一抹余辉斜射在故宫金色的琉璃瓦上,虽已黯淡,却丝毫掩饰不住从那里泛出的特有的王者气度。不时有几只乌鸦,悠然的从空中飞过,与身后那片被落日染红了的云霞一道,构成了故宫苍凉的华丽。此时的故宫,犹如湮没的辉煌。

【晨曦原创】云海沧沧,谁会是谁的过客? - 晨曦一念 - 晨曦一念

   

夜幕一点点降临,遮没了重重朱门,遮没了深深庭院,那阵阵的晚风,仿佛要为故宫拂去历史的尘埃,又似乎在向人们演奏千古的华章。此时的故宫,宛若凝固的音乐。细细地听,你可以听见那轻轻缓缓的哼吟。

当所有的喧嚣渐渐远去,故宫终又恢复了寂静。到了该回去的时候了,站在故宫门口回望,我想象着某个夜色渐深,月光缓缓流入宫殿、楼阁还有庭院,歌舞升平仿佛就在昨夜,转眼,却已是人去楼空。惟有那些高墙深院,伴着如水的月光,兀自坚守在这片古老而神奇的土地上。此时的故宫,却似历史的遗孤。看着故宫的“遗骸”,我总不免会有些彷徨也有些落寞,不仅仅是因为此处的沧桑更是因为无法据此返原当时的宫廷生活,也无法得得知知宫殿究竟有多壮丽。

 

【晨曦原创】云海沧沧,谁会是谁的过客? - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

每每行走在这样的地方,看着那斑驳的印记心头就会萦绕起一股浓浓的过客之感。其实事实便是如此,我不过是这座城池的过客,而这座城池见证了几代人的变迁却也在最后也只是历史的过客,若是从更远的角度想,历史却也是时光的过客,人体也不过是精神的过客。

浩浩渺渺的历史,颠颠簸簸的尘世,也许谁都是匆匆过客。只是,故宫,我和你谁又会是谁的过客呢?

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017