注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】琴音,亘古悠  

2015-01-25 18:42:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】琴音,亘古悠 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

琴音,亘古悠

文:晨曦一念

——2015117日星期六

是那一隙振动震颤了心弦,天气灰蒙蒙的,睁眼只是闻得古琴悠悠的哼吟。人都说:“古筝悦人,古琴悦己”,我很是赞同这样一种说法,古琴与古筝相比起来更多出一份成熟与稳重,远远地看着那深褐色的古琴,总是觉着它孤傲清高,隐隐约约里透露出一种气质来,很是浸染人儿的心。

试想,假使是在一处荒芜的古屋,里面的装饰极其简陋,甚至在墙角都织满了蜘蛛网,破败不堪,但是在此时你却看见一架古琴安静地倚在墙上,你是否会觉得这屋子突然雅致了许多?我无从知晓别人的想法是什么,但是我却会产生这种感觉。古琴带给人的温婉。抒情、别致甚至都不需要听琴音便可揽得一满抔。

作为中国古代雅致之物“琴棋书画”之首的古琴,追溯至上古时期便有伏羲造琴、神农造琴、唐尧造琴、黄帝造琴和虞舜造琴等传说并在先秦就出现了现存记载中最早的一位专业琴人钟仪。古琴从遥远的时代一世世流传至今,也积淀了其丰富的故事内蕴。一曲《高山流水》婉婉转转倒是诉尽了两个相知之人的心;只是一曲《广陵散》却也悄然融入了嵇康的气节。

其实如今很多人喜爱古琴大多是因为它的音质,古琴的音质非常独特,总能带给人一种悠远安静的感觉,因此琴音也被称为“太古之音”、“天地之音”。古琴琴音有一特色谓之“静”,这个“静” 一是抚琴需要安静的环境,二是抚琴更需安静的心境。古琴的三种音,散音、泛音、按音,都非常安静。散音松沉而旷远,让人起远古之思;其泛音则如天籁,有一种清冷入仙之感;按音则非常丰富,手指下的吟猱余韵、细微悠长,时如人语,可以对话,时如人心之绪,缥缈多变。泛音象天,按音如人,散音则同大地,称为天地人三籁。因此古琴一器具三籁,可以状人情之思,也可以达天地宇宙之理。

曾记在《琴史》中有这样一句话:“昔圣人之作琴也,天地万物之声皆在乎其中矣”, 晋时嵇康作《琴赋》中也说:“众器之中,琴德最优。”也就是认为在各种乐器中,古琴是最好的,具有最优异的品德,最适宜君子作为修养之具。琴音的松沉旷远,能让人雪躁静心,感到和平泰然的气象,体验内心的祥和喜乐;琴乐的洁净精微,能让人感发心志、泻泄幽情,化导不平之气、升华心灵意境。归根结底,就是以七弦琴中的“含至德之和平”,来养成君子“中和”的品德、达成“乐教”的目的。

古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,形式中正平和,无过无不及。初次接触古琴是在半年前,第一次听这琴音便被它深深地吸引住了。它的声音朴实低缓、沉静旷远,总能将人带入一个“独坐幽篁里,弹琴复长啸”物我两忘的境地,美到让人痴,让人醉。

也许正是因为它的深沉,所以让人觉得更具穿透力,像是酝酿了许久的厚积薄发,又似乎是在轻柔委婉地倾诉。手指弹拨间。余音袅袅,这琴音,许是打那朱红色木梁上下来,在耳际绵旋后又悠悠地远去……

 

 


 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017