注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】默默此心牵  

2015-01-26 06:59:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】默默此心牵 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

默默此心牵

文:晨曦一念

——2015126日星期一晨

不曾想,北国的冬夜也如此宁谧至极,只是偶能闻得寒风刮过的声音。推窗,我探着胳膊往外看,不见雪白的那位使者的痕迹,想来是因为这场病错过了来北京的第一场雪。

每每到生病的时候,尤其是到了神志不大清楚的状态就会格外想家,想那个黄砖青瓦修葺的小窝。不知为何,总是道不清楚这种牵念来源于何处,它就这样深深地盈在心头,挥之不去。

寒风的冰冷终于说服了杨树上唯一残存的几片落叶,将它们携了去跳了一支动情的舞,而后轻俏地搁在土地上,我似乎听见风儿在对叶儿说:去吧,回到你最初始的地方去。刹那间,我想起了一个词——“落叶归根”。在我们家乡,这是一个固守的传统习俗,无论一个生命在世界的哪一个不知名的角落告别了这个世界,都要将他的最后一点遗存带回家乡,这是在求最后一份心安,也是最深沉最厚重的。

如今的很多人兴许不知道什么是思念家乡的感觉,也许是因为离家的距离太近,也许是因为离家的时间不够久远,所以那种感觉没有被沉淀出来。其实对于家乡的牵念就宛若一杯酒,愈饮愈烈,经年之后方能品得其浓郁。

也许,如今的我,对这种情感仍是只有一知半解的懂得,待到哪一日,我已白发苍苍之际若还是生活在异域他乡估计到那时我的情感就能沉淀出一匹文字锦缎来。谁也不知道,我们打哪一处来而最后又将到何处去,不过岁月在隐隐约约里给我的感觉便是,人类的生命乃至宇宙的发展都是在走一个圆的过程,我们最后终将回到原点,回到最初始的状态。那最初始的状态是什么,我想或许会是老子说的“无名,万物之始。”

年龄越发增长,越发能察觉岁月如同白驹过隙,越发能知晓何处才是心的皈依。喜欢这样一句话:吾心安处是吾乡,但是这句话仅仅是对自己心的宽慰。我理解的家乡是那片生我养我的土地还有遗落在那里的些些过往。

或许是人们对皈依有着不同的理解,所以张爱玲宁可躲至一个无人知晓的角落任旗袍上的蚤子在身上爬行;所以三毛将一辈子的爱与恋都寄托给了撒哈拉,宁可任由生命穿行在无边的荒漠里……但是,也许我们不知道,不知她们心头对家乡的恋,不是没有,只是没有来得及浓郁。

不觉间,窗外的天际已泛出一丝白意,若有若无地在天际一角懒懒地盈着,我推开玻璃窗,往南望去,而后小心地叩问:我那憨实温热的故土,你好吗?春节将近,此刻的你可是在筹备辞旧迎新?

 


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017