注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】阳,向晚  

2015-01-31 20:38:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】阳,向晚 - 晨曦一念 - 晨曦一念

阳,向晚

文:晨曦一念

——2015131日星期六

屋内,下午依旧灿烂的阳光斜斜地打玻璃窗慵懒地照进来,暖暖的。倚着书桌往外看,高耸的楼宇周围穿梭着始终川流不息的街道,奔忙着的鸣笛声声,只是这些些的阳光似是悠闲。

久病未能出行,今日是该出去走走了,就当是去捡一些文字回来。

北京的冬天,一如既往地冷,今天的风虽然很微小却依旧能很轻易地察觉到冷意。我伸手裹紧了身上的大衣,继续在马路旁穿行。一直以来,我都不喜欢城市带给我的感觉,它热闹却焦躁,繁华却空洞,总给人一种虚恍的过客的迷离。我努力着,企图从这份嘈杂中寻找到一些属于自己的东西,当我走到一棵已经落去了叶儿的杨树旁边时,我很是欣喜地停住了脚步,抬头,只见一群小鸟儿在“唧唧啾啾”地歌唱,多么可人的声音,只是似乎这样的声音在一个偌大的都市却是极其难以闻得的了。

【晨曦原创】阳,向晚 - 晨曦一念 - 晨曦一念

过了那架桥再穿行过马路,就到了河边的铁路旁,这段铁路修在桥上,一正一反两条铁轨分别往南北方向延伸了去。铁轨旁边是些碎石子,黝黑的颜色,有些像煤炭。我左右看了看,铁路往平坦的地面两段无尽延伸过去,空旷寂寥。偷偷给自己壮了壮胆子后我踏上了铁轨,摇摇晃晃地站定后张开双臂尝试着往前走,不知为何,此时的我倒是想起了很多,比如那位将灵魂给了撒哈拉的流浪的三毛,再比如那个“面朝大海,春暖花开”的海子。其实,此刻心情多半是落寞的,也许是因为周旁的景致,也也许与这无关。

阳光如今在楼道的这一角,艳丽地照着。我倚着桥杆,眯着眼睛朝着阳光望。天空不时有几只寒鸦飞过,在北京的这个角落倒也能寻得几分安静。地面与天空的交接的地方似乎蒙了一层若有若无的白雾,若有若有的蓝,浅浅淡淡的白,有一种天际尽头的错觉。倏地,随着一声汽笛雄厚的长鸣,一束暗黄的光线从白色的雾气里穿透过来,一点点变得明亮,直至轰轰隆隆地隐现出一列火车。火车风风火火地往这边开来,我朝着它开来的方向在桥沿上站着,任它一点点靠近并且吞没我的视野。

这是我第一次如此近距离地感受它的速度和震动,我就站在距离铁轨两米不到的地方。火车疾驰而过的时候狂窜过一阵风,猛地掀起我的衣襟和发丝,似乎也要将我一起携了去,震动从桥面传至脚丫,再传至肺腑。此刻的心情很是激动,不过不是欣喜,不是雀跃,是一种道不明的感觉。

过了桥后,我开始往桥下走,这里过去就应是北京的郊区了,也也许只有在城市的边缘才能找到一些些与乡村相似的宁谧。在经过一段没有经过水泥铺就的小路的时候闻到了一股烧稷杆的烟味儿,突然感觉好亲切,里头有着家乡秋收时分的味道,好是怀念。

在道路两旁,长满了高高的杨树,此时已经落去了叶子,只是剩了粗壮的枝干。行走在这成片的杨树林里头,伴着这微微凉的风儿,不觉间有些荒芜之感。太阳在不经意之间从楼宇的另一头滑落下去,染红了天际那角的天空。坐在石头上的那个影子被渐渐拉长了,很像古钟里面的指针,在影子所指的另一边天空,悬挂着一轮半缺的月亮,高高地悬挂在杨树光亮的树梢上,恍若一个玉制的白色面具,皎洁白皙。其实我在想,这月亮是为了陪伴这夕阳还是为了目送它的回归?

夜幕开始打起了呵欠,白天该入睡了,于是寒意也开始慢慢浓重了起来。路边的杨树似乎是在努力地挽住天边夕阳织就的云翳。在幽幽的日落里,我看见,有两个身影,佝偻着彼此搀扶,行走在林间的小路上……

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017