注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】一念成劫  

2015-01-06 21:47:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【晨曦原创】一念成劫 - 晨曦一念 - 晨曦一念

一念成劫

文:晨曦一念

——201516日星期二

夜不紧不慢地降临了,倚窗看着窗外星星点点的灯火,思绪又开始轻抚起了往事,随着夜幕渐深,那一抹游移于指尖的思念也悄悄蔓延至心底。

不知是谁奏了一曲长相知,点燃了彼岸清欢,只那守望的人儿在这寂夜阑珊里倦梦难眠。诉不尽的原是那千般惆怅,万般眷恋。一张古琴,静静地靠于书桌旁,七根细弦不松不紧地倚在那儿。冷烟裹寒裘,枕一帘窗外拂入的桂花香,也难理情丝三千,半盏烛火,浅梦楼兰。潮湿的思绪穿越天涯的距离,几许情深,几许飘摇,因一人恋上了一程山水。恋上一座城池,只是一句懂得,便写就了满怀的温暖。

一场相遇荒凉一季流年,一壶冰心煮就一世挂牵。何日才能用这满杯的相思愁绪换得与君临窗剪烛,共话彼时往过?三世盟约,今生相念,是尘缘成就了这份痴念。桃花落,十里长烟,谁携红颜,煮酒饮欢?

兴许习惯了一个人等待,等那飞霞落满天,等那烟雨绕楼兰,等那秋尽暮雪染……一盏清风,一道夕阳,莞尔清欢听时光的絮语,寂静无声的时光,一行小字,一曲古琴,已然足矣奏起岁月的细弦。在时光的流淌里,是那柔柔的光阴,融了花事,也醉了流年,醉了你我。

倚窗遥望,思念在鬓边迭起,眉弯浅浅的微笑在此刻格外的安暖。念起一个声音,牵挂一份懂得,甚至不需要用太多的言语只许心灵的相遇。就这样坐在季节的边缘,不经意间的触到曾经的诗篇,感受那字里行间的深情,品味那每行词里韵中的温暖与心酸,粒粒锦字绵延了思念,揉碎了心扉。斟下半盏红颜泪,饮尽万缕意缱绻,七弦弹落知音句,素笺泛黄君可见。

许是这一程山水酿就了这满壶的相思。一念天涯,心却恍若咫尺。失神时,总会不经意地念:

半笺素墨清愁篆,两行珠泪入寒酒。紫陌红尘玉柳瘦,梦里飞花逐水流。潇湘斜暮落眉端,一曲锦瑟等君奏……

半盏晨露饮离殇,斜对残烛梦难畴。风卷帘帷梨花瘦,门掩桃红筑香丘。侯君千里夜成寂,一枕黄粱泪染袖。庭院深深竹篱旧,蝶舞紫轩玉簪头。云笺小字懒墨篆,心若琉璃几世秋。孤帆望尽横兰舟,独步楼台踏清愁。断弦难诉金缕曲,琴瑟知音俩相守。默守一份思念,任流年划过鬓边,看时光掠过沧海,于晨钟暮鼓里等待,遇见便是千年,懂得便是安暖。

世事迷离,难遂人愿,一念亦成痴,一念亦成劫……

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017