注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】一世清贫付此乐  

2015-11-07 01:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】一世清贫付此乐 - 晨曦一念 - 晨曦一念
                                                                                    一世清贫付此乐

其实说来似乎很难让人相信,在刚刚满21周岁的时候我就开始细数过往了,人都说是因为我过早地经历了太多的事情,也有人说是因为我的心性生来敏感的缘故。或许在别人眼里,我是孤僻的,不爱言语,总是似乎在凝神看着某物。对那些为同龄人热血沸腾的事情,我已然没有了半分兴趣,偶尔的我倚窗看书累了也会问问从窗台探头进来的夕阳——这样的我,真的好吗?我想也许此刻的你想要问我,在这本该激情澎湃的岁月里如此过活那何以为乐,会不会因为太过简单而无趣?事实上答案是否定的,且与此相反的是我深深地爱着这样一种生活状态,它极其平凡、极其简单,闲来也不过是抚琴读书尔尔,偶尔也突发奇想地写写零散的思绪。每天就这样无惊扰地无声息地过着,安静下来的时候甚至能够察觉时间从指尖溜走的声音。

在过去的岁月里,虽也只是去过几处异地城池,但也深深地体味了羁旅情愁。旅途中的每一个脚印都像是撒入心中的一缕漂泊,越是走得远了越是发觉自己不属于这里,倒是酝酿了满腹的不知何从的落寞。每个人都想从故乡逃走,但是最后的结局无不都是又逃回了故乡。这一遍遍出逃而后又回归的轮回无不在明了地告知我们,旅行其实也是一个圈,走过了总是要回来了,就像人类无不经历生死轮回一样。我相信灵魂永存的说法,且这世上也有许多浅显的实例,嵇康去了,但是他的《广陵散》还在;文王去了,《周易》还在……而这些不都是灵魂永存的具象吗?古往今来,来来去去的人儿如此之多,那些帝王将相被人熟记的为数不多,只是像老子这般的人物将自己的灵魂永远地保存了下来。

记得那日去到丽江古城,见一个年迈的婆婆在卖手串,我也是偶然看了一眼便觉得那串血色菩提尤外好看便买了下来。之后拿在手中把玩的时候才倏地察觉原来这手串儿也在启示着我们一个道理。当一个个菩提子慢慢地被拇指拨入掌心,身旁纷扰的世界似乎安静了,而且很神奇的是如此一个个循环地念着手中的菩提子,当速度快起来的时候会很显然地察觉一种征服欲,就宛如弹琴弹得很快很快以致于发觉精神都仿若要如滚珠要越轨了那般。只是,除去这种情况之外还有一种情况,那便是当念珠时心情杂乱时越是将速度加快心里便越是麻乱。但当心情平静时,便会在宁静之余有一种万物周而复始的感觉。或许,旅行也恰如这念珠吧,走遍了千山万水终究还是会回到最初始的状态的。

正如《红楼梦》中那句所云:“赤条条来去无牵挂”,初始时和结束时的状态终究是一样的,无非尘归尘,土归土。很多人,一世执着追逐却始终不知自己真正所要的是何物,到头来也不过是带着此生虚度的长叹离开了人世。其实,人来到这世间总是要做些什么的,只是看做什么罢了。

说实话,我很庆幸生活在这片土地上,成为博大精深的中华文化的传承人,但其实同时我也因为肩负如此重任而诚惶诚恐。走进古籍我才发觉,原来自己是如此无知,那些被历史一点点洗淘遗留下来的精华我竟是连冰山一角也未能了解。譬如中医、譬如古乐……我为自己的愚鲁无知以及过去虚度的光阴深深感到羞愧,但是或许此刻明白过来也犹为未晚,至少这让后来的我知晓了接着应该做的事情。我深切地明白,就算穷尽毕生也不能读遍古籍,但我想如在某一方面有所造诣已是万幸之事了,许也只是一曲古琴曲或是一本书籍,若能以此传之后世此生便也足矣。

我们中华悠悠几千年的历史,那些春秋战国时期甚至更早以前流传下来的智慧给后世子孙带来的福泽是无法估量的,但是如今多数人往往皆以传承智慧为苦差事,更有甚者更是数典忘祖,全然无心于此。殊不知,学习这些并非一件夜班挑灯的苦事,反倒是益己益人的好事。

生活之乐,如果仅仅是停留在物欲的满足层面,或许此人已与动物无异了。

生活何以为乐?我想也许会是孔夫子所说的“修身齐家治国平天下”之乐,提升自我修养,做一个合格的优秀文化传承者。

生活何以为乐?我想或许会是老子所说的“无为”之乐,顺应万事万物的规律,像一粒凡尘一般活着。

生活何以为乐?我想或许会是佛家所说的“空”,有我,忘我,超脱凡俗……

尘世喧嚣,你可愿为此乐一世清贫、一世孤独?

文:晨曦一念

——2015117日星期六

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017