注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】追日  

2015-02-14 16:02:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】追日 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

追日

文:晨曦一念

——2015年2月11日

这个冬天的行程似乎都有一个规律,踏着阳光出门而后就着夜色回家。每到一处景点,总是希望可以看见此处的日落,而后便拿着相机追着日落跑,直至最后一抹晚霞也渐渐褪去。

阳光是个神奇的东西,有了它的点缀每一抹风景都会生动艳丽很多,它就宛若一个眼睛,给了周边的景物以生气。一直以来,我都很喜欢与阳光相关的事物,譬如晨曦、朝阳、彩霞……初晨的第一缕阳光,装满了希望和生机,正午时分的阳光却颇具有一股活力一种绚烂,而晚霞呢,则是以它的厚沉艳丽著称。在这三者之中,我最爱的是初晨的阳光,尤其是那划破夜色的第一缕光线,它是那么勇敢率真,那么随性自由,那么具有力量与活力。同时它也是如此至美无比,在万籁俱静之中扎进无边的黑色里,最后慢慢地亮出自己的光。

我多么愿意相信,生命便衍生在这缕金黄的光里。

【晨曦原创】追日 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

其实,阳光的一日行程像极了人的一生,年少时朝气蓬发,壮年时风发意气,而到老年时则凝重沉稳。

暮落时分,总是有那么几个不舍的身影,追在晚霞的后头,企图抓住一道彩霞艳丽的尾环,但是人们总是迟了几步。于是,当我们爬到这座山的山顶望着最后一线彩霞也陨落下去的时候,我们便老了。

岁月,兴许一开始便是这样,但它会在消失之际告诉你:不必追。


【晨曦原创】追日 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

当把每一日的阳光细碎地积攒起来的时候,我们的生活、生命也慢慢有了意义。生活也许如茶水一般,不同的时期,不同的品法便会有不同的味道,而每日的阳光也恰如这般,纵使是无止境的东升西落,却也是各不相同。在一年中的不同时节,或是在人生的不同阶段去观赏这日出日落也同样是百味纷陈。

我很庆幸,在这样一个个日出日落里,我开始慢慢拥有了属于我自己的回忆。过去不再空白,而现在也依旧在自己的手心里。至于未来便留着遐思吧,其实也不心急,因为它也始终会成为暮落时分的一抹景。


【晨曦原创】追日 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

兴许,这世间都是一些痴客,痴醉于过去的美好或者痴醉于对于未来的憧憬,但是却鲜少有人握住了此刻,或者记住此时此刻,此身此景的感动,所以一辈子都走在追逐的路上,到了最后苍茫回首时,才发现一直都在错过。

我的阳光,你说,此刻的我该给你着上什么颜色?

其实,这辈子若能如你,心已无悔。


 


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017