注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】狼台余烟  

2015-02-18 01:53:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】狼台余烟 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

狼台余烟

图/文:晨曦一念

——2015年2月14日

这是我第一次来到长城,一个有着神奇的召唤力的地方。

经过了将近三个小时的车程颠簸,在真正踏上长城的石砖时才发觉自己忘记了如何惊叹。想来这许是一种征服,就宛如当你到了撒哈拉沙漠,那里的辽阔壮美已然吞没了你,毫无痕迹地,而你则只是像一个虔诚的信徒或者说是这浩渺沙海中的一粒。

在先前去天坛的时候,我已经折服于古人的智慧,而如今到了此处,更是无法找到任何言语去描述此刻的心情。在山之巅上,长城蜿蜒曲折地盘旋着,山的轮廓多么有力它就有多么奇骏。长城像极了一条游龙,盘旋着卧在山巅,烟云缭绕着,宛若下一秒便要腾云而起。当我站在山谷这段仰望的时候,那长城便从脚下延伸而去,一直蜿蜒着爬,直到到山尖上。在稍微平坦的地方,石砖略微倾斜地巧妙地拼接着,而在陡峭处,则是砌着高高的石阶,或陡或缓。那种感觉就好像那最高的地方便是尽头了,只是当你爬上最高处时,你又会惊奇地发现,又有一段在你的脚下延伸开来。我问同行的好友这段长城有无终点,朋友冲我笑笑,我意识到自己问了一个傻傻的问题,于是只好笑着捋了捋耳际的头发将这个问题作罢。

我们打南段的长城上去,攀爬了一段后沿着原路返回,而后往北坡方向爬,朋友说等从南坡下来再爬上北坡的时候兴许就正好赶上了日落时分,恰也可以好好地欣赏一番在长城的日落,我愉悦地同意了。果不其然,当我们爬上北四楼的时候,太阳开始涂抹上幽黄的颜色,它就宛如一颗金黄色的溶金,如火嫣红地点缀在山头,而后在周围晕染开一层层的颜色,从金黄到褐黄再到淡黄,像一把折扇一般呈半圆状铺就开来,点缀在长城延伸的方向,好一幅壮丽的画面!

【晨曦原创】狼台余烟 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 朋友是一个摄影的痴迷者,虽然也已经很疲惫了但却依旧坚持着找寻着不同的角度定格住此刻的美景,而我则只是找了一处石阶坐下,静静地看着太阳西沉。在静坐的沉思中,我想象着这楼台乃是悠悠岁月的见证。曾几何时,黑云淹没了月色,雨雪纷纷袭来,伴着胡马悠长地嘶鸣,狼烟在山头升起,矢刃在石间摧折,只是当将军战死,死尸相撑时,兴许是那声声的乌鸦啼鸣惊醒了“春闺梦里人”。

在我们惊叹长城的雄伟时有人说:长城是文化愚钝的标志,因为那是自我保护,自我心理平衡的幻想。自以为修筑了长城政权便可以“固若金汤”,只是当蓟门被踏平,燕台被摧垮,这一切就都变得荒诞可笑。这一切似乎都有其分析的合理性所在。只是,如今的长城并没有逃避什么,它带着所有的故事悠悠地淌过了历史的云烟一直走到了现在,并且以其最广阔的胸怀接纳着来自世界各地的游客。它的博大已然足矣容纳所有。

【晨曦原创】狼台余烟 - 晨曦一念 - 晨曦一念

不久,游客们慢慢散去了,长城寂静非常,只是偶尔能听见几声寒鸦的啼鸣。望着这些山峰,打小便生活在岭南的我,看着这如此有棱角的山才发觉北方的景似是更具一种风骨。兴许是因为在这雄伟的景色之中的缘故,总觉得,岭南的风景要比北国少几分魄力,却是多了几分温婉。远处的山峰,一层层的颜色铺将开来。由近至远颜色便慢慢变浅,到了与天际交接处是一片朦胧的淡乳白色,恍若仙境一般。这个场景让我想起了“远山如黛”这个词语,此情此境,似是有几分这般的感觉,在宏伟的建筑旁,有着这样一抹细腻的点缀倒是把感觉极致了。

后来,朋友和我还特意去看了看“好汉坡”,想当年毛主席曾在长城留下了“不到长城非好汉”的说法。其实一直我都在想,如何就算是到过了长城呢?后来我问朋友可否用爬长城的距离来定义是否来过,朋友摇摇头笑道:“兴许如今过了这“好汉坡”,就算得上一个到过长城的“好汉”了。”我也笑了,就当是如此吧。

我和朋友似乎是最后下山去的,那个时候黄昏的落日已全然从山巅上陨落了下去,趁着微微泛蓝的光芒,我在山脚再次回首仰望这雄伟的长城,它高高地耸立在山巅,安静沉稳却无时无刻不透露着一种霸气和雄风,它高高地挺立着脊梁,宛若要与天空一竞高低。当然,它也宛若一位饱经风霜的将士,披着重重的铠甲坐在山头细细地凝思。

或许,从长城诞生的那个年代开始它便开始积淀着每个年代的印记,所以它得以一直屹立在山头。只是,如今的我们又该赋予它什么样的内涵呢?


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017