注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】如昔兮  

2015-02-19 17:02:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如昔兮

文:晨曦一念

——2015年2月19日

一个不经意,我们便老了。

有人问:你是在害怕衰老吗?

我说不是,只是担心来不及将过往细细品味一切便已经消逝了……

此刻,且允许我借着这漫天的烟火向过往的你我问一声:心如昔兮,汝可安好?

【晨曦原创】如昔兮 - 晨曦一念 - 晨曦一念

每逢过春节,这样一个热闹的日子里我便会无比地落寞,就仿佛这样一份热闹不属于我那般。一个人待在书房里是我对过年的闲暇最快乐也是最宁静的消遣。书桌一角的水仙花遗世地直立在那儿,仿佛在冷眼看我,又或者是在冷眼看这个尘世。或许,前世的我是开在某一不知名角落的水仙花,而孤独落寞便是我赖以生存的养料,所以即使时易世变,也容许不了半分状态的更改。

我问那朵在枝头已经枯萎的水仙花,落寞打哪里来,为何总是那么不经意便化作了心头的愁绪,眼眸的泪滴?它说:因为你不懂如何割舍自己。

从过去的日子里一直飘飘摇摇地走过来,总觉着,也许认真着经历便可以握住一些什么,只是后来回首才发现,手心空无一物,有的也也只是满肩的风尘还有满心的疲倦。

如今的我,在这个世界已然穿行了二十一载的时光了,驻足回眸,除却一些零星的回忆便再无他物。而这一切似乎都是转瞬间的事情,在我还没有缓过神来的时候,身边的所有都变了一番模样。只是留下一颗执拗的心,在寻故时的我,还有那些关于你我的故事。【晨曦原创】如昔兮 - 晨曦一念 - 晨曦一念

仍旧记得,那是我第一天上学,是你为我穿上衣服鞋子,然后挽着我的小手将我送到了学校。从此,我在家与学校之间的来来回回一重复就是14年。而在这期间,你一直陪伴着我。我没来得及感悟,没来得及细想,在一次偶然的抬头里,我却惊奇地发现,岁月已染白了你的双鬓,年轮也刻皱了你的双颊。而等再一抬头时,你已揉入进那昏黄的煤油灯里……

仍旧记得,我们认识在紫薇花开的季节,在那段青涩的青春岁月里,我们曾一起手牵手走过学校的每一个角落,曾经在操场的树林里种下我们的梦想,也曾经因为一件微不足道的事情赌过气,吵过架。后来,当我再次从书本的扉页中抬起头,如今的你已是亭亭玉立,一扫过往的稚气,变得成熟稳重。我们在过往的日子里兴许谁也没有想过这会是一种必然,只是当我们都开始慢慢苍老才慢慢明白……【晨曦原创】如昔兮 - 晨曦一念 - 晨曦一念

也仍旧记得,我们在湖心一畔的约定。我们的相识相知从那个地方开始,两个人的温度也从那个时候开始交融。只是在我还来不及回忆时,某一天的晚上,我却抚见了你眼角的皱纹……

是我们太大意还是时光太无情?为什么一切都是如此仓促。有人觉着,一辈子太长,所以需要不同的人与事去书写这个故事。可我总觉着一辈子太短,短到来不及回首,来不及体悟。

好似,我这一路都在追赶,追赶那些刚刚从指缝间溜去的所有,只是我永远追不上。所以,当某个安静的时候袭来,而我又被遗忘在某个热闹之外的角落的时候,那种道不明的情绪就会一点点一点点深深地将我淹没。

或许,真到了该修心的时候了……


 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017