注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】暮落背影  

2015-02-21 00:45:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】记游玉渊潭 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

暮落背影

图/文:晨曦一念

——2015215

我一直迷恋平静的湖水带给心的那种平和和浅淡的愉悦,在岭南是,在北国亦是。这次来到玉渊潭,是在北国萧索却爽朗的冬季里,带着简易的行装,趁着微冷的风就这样去了,像是赴一个久违的约。

兴许冬天不是一个适宜出行的季节,它没有春天的萌发与生气,没有夏天的繁盛与炽热,也没有秋天的唯美与纷舞,它萧索、冷峻、凝闭、林寒洞肃,就像一个落寞的苦行僧。这样一个个寒风侵肌的日子,出行也极其不便利,但是它却格外通透明朗,在萧索里透露着风骨,像是在深沉息栖息,酝酿。

【晨曦原创】记游玉渊潭 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 这个时节,在北国的湖面都会结起一层厚厚的冰,只是在靠近水岸的地方或是在水流涌动的地方会稀薄些。玉渊潭的冰面一直从湖的这头延伸到距离对岸边四分之一的湖面处。冰面干净爽朗,映照着冬日的阳光,有几分懒懒的感觉。

来到玉渊潭的时候已经是正午时分了,太阳虽艳丽却不能察觉暖意,天空淡蓝淡蓝的,却似乎挺高,与湖面的冰映照着,像天空在照镜子,只是一个偏蓝些,一个偏白些。湖面很宽,从这边一直延伸到那边,岸边栽植着高大的柳树,此刻都低低地垂着细长的枝条,那枝条呈黝褐色,映衬着冰面,犹如一个梳妆的女子,只是没有春天那般羞涩。

这次出行是和朋友一起去的,朋友带着相机走在前头,我在后面悠悠地跟着。在湖岸旁的柳树下,我慢慢地踱着步,想来也难得有这样一分闲散的时光。在玉渊潭的西面耸立着一座细腰圆顶的电视塔,直直地立在那儿,在对岸的树丛里高傲地站立着。倒影在水中时,显得格外婀娜。

【晨曦原创】记游玉渊潭 - 晨曦一念 - 晨曦一念         朋友专心着寻找着摄影的角度,却也不时回头看我是否跟着,时而也会坐在石头上等等,此时我也会加快脚步走快些。朋友说玉渊潭的日落是尤为别致的,一听日落倒是让我充满了期待。

随着时间的一点点推移,日暮也慢悠悠地迈着沉沉的步伐一点点靠近了,风儿也开始紧了起来,园子里的人也开始稀落了。看着那本艳丽灿烂的阳光在对岸杨树里上头一点点褪去刺眼的光芒,而后一点点换上浓重的蛋黄般的彩袍,我们的心也开始一点点欣喜雀跃起来。我和朋友在面对着电视塔的岸边站着,看着那正在一点点染色的夕阳从左边的杨树林子里悠悠地游动过来,直至羞涩地从树丛里探出半张脸来。

看到此情此境,想起了白居易《琵琶引》中“犹抱琵琶半遮面”的场景。此时那橘黄色的夕阳恰如一个羞涩的姑娘,含羞却也因此而迷人。当它从树丛里滑动出来时,却又一不小心洒了一湖的金黄,长长的,亮着金黄的光,像打落的彗星一般,又宛若一根燃烧着的火苗。电视塔不偏不倚地在一旁点缀着,整幅画面随着夜幕的一点点浓重而着上了深色调。
【晨曦原创】记游玉渊潭 - 晨曦一念 - 晨曦一念

它一刻也没有停歇过,仿佛是在赶着归家,于是一点点往西边游走,也一点点往下沉落。朋友拿着相机赶忙地追着,而我也赶忙地跟着,当夕阳以最隆重的方式谢了幕,我拉着朋友就着小石桥的石阶坐了下来。

我问朋友:“此行一路在追寻,可知追的是什么?寻的是什么?”

“境界,”朋友看了看相机,而后看了看我,思索了一会儿回答说:“所谓境,一是指镜头所成之像,二是指对意境亦或是人生之境的追逐。”

我笑着点了点头,朋友继续说:“其实,在我的理解里,有一个词叫做“心野”,我们如今行走途中所追求的是一种“视野”,即是一种平面化的、视觉上的体验,而“心野”则是相对于“视野”而言的一种于心对于镜像在心中的理解和享受。就比如你看到了一幅好的摄影,它最主要的部分还是你在其间获得的感受,这也就是它带给心的一种体验……”

我们起身开始往回走,路灯的光悠悠地洒着,兴许此刻两旁的幽深的树木也在听着我们无稽的对语。


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017