注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】世味熬煮的时光  

2015-02-23 00:59:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】世味熬煮的时光 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

世味熬煮的时光

文:晨曦一念

——2015年2月21日

对于山水,我似有着宿命般的眷恋。今冬在漫漫的旅程里,收获的感动与清喜似乎比过往的年华积攒起来的都要多。我总想,也许我的家便在这一串串的脚印里。

我曾经去过一处幽深古朴的山林,那里云海松涛,宛若仙境。当坐在那个长满青苔的石上喝下那一捧清凉甘甜的泉水时,我便想,若是哪天疲倦了,一定还要再来这里,在此处建一个简易的木制小屋,然后任由时光流离,将自己抛掷在荒芜的日子里洗净心上的凡尘。只是放下脚印里的念想似是难事,估计是行囊里的故事还不够丰满,但也或许是因为山水浩渺,而我一直便在它的怀抱里。

【晨曦原创】世味熬煮的时光 - 晨曦一念 - 晨曦一念

于是,年少的我走出水乡的那座石桥,做了一个浪迹天涯的游子。

后来,生活给了我一个框框,要我在既定的领域里生存,所以我的身影只能在某些特定的日子才能穿行在日出与日落的间隙里。在身体被捆缚的时候,我发觉自己想要的是游行于山水间的自由,而当某天真正历经了春风秋月,遍赏静美山河。这颗心也因经过了世事的打磨,多了几分苍凉的况味的时候却又察觉,这你来我往,到后来也都成了故人。我依旧在往前走着,寻着,不同的是,我已不知我在用行程换来的疲惫追寻什么。

也许旅途漫漫,黄尘古道、雪域高原、长风浩荡。也总是免不了一场羁旅情思,一次浪迹漂泊。但迄今的我仍旧怀揣着一个奢侈的梦想,那便是此生能得以自由行走在山水之间,不为尘事所束缚,只是携着简易的行囊将足迹留在每一座城池,每一处山河。

在这个风尘苍茫的世间,也许只是自己的一厢情愿在尘世辗转,山一程水一程的时光,不小心打捞起的落寞也只有行囊才懂得。这段行程,哪里才会是终点?是山色相宜、温柔婉转的江南;还是风沙错落,万里苍茫的戈壁;亦或是骏马奔腾,一望无垠的草原?我想兴许都不是。真正的终点兴许会是心给予自己的归途。【晨曦原创】世味熬煮的时光 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

  或许到了那天,暮色四合,烟收云敛,我的两鬓也斑驳上了岁月的痕迹,脸颊也已爬满了年轮的弧度,而那时候的我已然有了足够多的故事,也因此有了沉稳安宁的心境。所以我终于慢下了脚步,开始在梧桐树下的长椅上沏一杯淡淡的茶细数过去的时光。

也许,在那个时候,我便知晓了,原来所有的追寻,所有的皈依都在这点滴的岁月里……

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017