注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】夜念沉  

2015-03-15 22:11:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】夜念沉 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

夜念沉

文:晨曦一念

——2015年3月15日

这个时候应该是春天了,窗外淅淅沥沥下起了如织的雨。回南天气里,什么都是湿漉漉的,包括人们的心情。

开学一星期以来,一直处在一种奔忙的状态里,不是学习便是琴室。于我这样一个文人,或许是不适宜出没在商业领域里的,那里太嘈杂、太纷乱,真正太阴险。有人用战场来比喻商场,经过这一周以来,我不能认同得更多。其实,文人的世界很简单,但是却也很华美。至少世界于我而言,我所追逐的也不过是精神上宁静的皈依。或许我们的物质很荒芜,但是我们却依旧很幸福。

看惯了分分合合、聚聚散散,体验罢了来来回回、往往复复,也尝遍了世间的真真假假、冷冷暖暖,我才慢慢发觉,人于尘世是如此微渺,如此微不足道,但人于自己却是全部的所有。是因为我们把爱和幸福寄寓在了他人身上过多,所以我们无论如何努力也不能获得一份恒久的幸福和快乐。

人从长远的角度来看是不存在任何意义的,但是人却依然固执存在着,也许太安逸了生活不容易发现自己,所以需要用苦难来证明自己的存在,可是又是为了什么而存在?我不得而知,但是如果要让我舍去这份存在,于如今的我却远远不能做到。在漫无边际的黑夜里,所有人都睡去了,除了我。我枕着夜色的浓黑的臂弯问夜假使我就此离去会如何,夜不语,但是我的脑海却浮现了那些爱我的人与我爱的人悲痛欲绝的场景……我明白了,一个在世间仍有着情感牵绊的人是不能轻易放弃这样一种形式的存在的,无论多浮沉……

强忍着,控制住在眼眶打转的泪水,当那份唯一赖以存在的情感牵绊开始变得纷乱,开始无从皈依,我开始害怕和惶恐了。或许这是因为我看到的都是别人的幸福,而看到自己的也仅仅是自身的痛楚,但是,当悲痛如汹涌的海水一般涌来,我已经无法记起自己有的幸福了。也许对比起真正的苦难这份悲楚如此微不足道,但是我已经忘记了这种对比。而这种依靠对比得来的“幸福”又能维续多久呢?

蓦地想起了南唐后主李煜,或许是他的经历成就了他的词作。也或许我们这些苦楚就是为了与他人的经历相区别的记号。幸福总是相似的,不幸却各有不同。

如果,有那么一天,你赖以存在的情感成了痛苦的源泉,也请不要怀疑。因为,没有哪一份情感注定幸福,而且往往痛苦多于幸福。或许,苦难于人生的意义便是能让你明白这世间的浮沉,能让你看清人生的悲喜。但是,太早看透不好,太迟也不行,但这你也无从把握,只能是任由命运的转盘将你在某个时间、某个地点带往那里,你能做的只能是像如今的我这般,拥入黑夜的怀里,好好地与夜倾诉一番……其余的,交给岁月。

 


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017