注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】殇独  

2015-03-15 01:29:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】殇独 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

殇独

在烟尘飞扬的路上,我们都是疲于奔命的人,来自天南地北,带着各自的追求和宿命。以匆忙或者缓慢的姿态行走。直至看尽陌上花在黑暗里的绽放和在光阴里的凋零。

此刻苦在苦痛之中的我倏地想起了“诗酒赴年华”这句诗来,若此刻再添了酒似乎可以成全了我。当年苏轼染着淡淡的春愁将浓浓的过客愁绪洒至了堤岸柳絮绵飞之中,可是这番悠然忘尘,将人世间的蹉跎闲淡由之该是多么卓然于世的超脱?

人生浮沉,世事难料,古往今来的人们或许都是在颠沛流离的旅程里学会了随遇而安,所以苏轼仅是几碟素菜便品味出了“人间有味是清欢”的淡泊,只是凭窗听雨便感得“又得浮生一日凉”的意境,桃红柳绿之间,他却吟咏出了“淡妆浓抹总相宜”的清雅……或许,参透了百味人生,也就没有了波澜壮阔,多了淡定与从容。

其实我也很想忘记孤独,模糊悲喜,可是过往的林林种种已然在心湖里飘荡而不能沉淀,或许是欠了时间,或许是欠了打磨,而如今的我唯一能做的便也只是摊开纸笺,用字迹沁洒出此刻的波澜。

我忘记了,这是我一生最好的年华,也忘记了它就在我的指缝里悄悄溜去,或者说此刻我纵使知晓这一切我也无法握紧字迹的手掌……过去的年华,在散尽的流云里,已然无迹可寻,而我就这样被一点点被淹没过去……

我总以为我已经走到了终点,殊不知,我又陷进去了一个轮回……

                                                            文:晨曦一念

                                                          ——2015年3月15日深夜


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017