注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】西风瘦马心  

2015-03-18 00:19:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】西风瘦马心 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

西风瘦马心

有很多人从事一份职业往往都是为生活所逼迫,而极少极少的人能在自己喜爱的领域里如快乐的鱼儿一般生存。在大学里这段当老师的经历让我更加领悟到人生虚虚恍恍间的迷离。我一直都守在那里,而变换的也不过是眼前的面孔罢了。

从考入大学之后的年岁开始,每次离开家乡那个院落到一个不属于我的城市去,我就会忆起在一个月前离开学校回家的场景,当用了将近一天的时间返回到家乡,漂浮的心虽然疲惫却似乎靠了岸,可是这一切又是如此仓促,在你还没来得及察觉其间的闲适时你又被拉入了那辆大巴车要载回到那个不属于你的城市去。坐在离家越来越远的车上,我望着车窗外飘摇过去的风景,倏地觉着自己也不过是一片落叶,如今的我便在那北风携落的飘摇里。

是什么时候,我们成了一个游子,一叶浮萍?又是什么时候,家成了一个只能向往的地方?我好怀念,怀念小时候无忧无虑徜徉在家乡的摇篮里的感觉,那里的乡音、那里的风景,那里的人们……一切都是如此亲切,却越来越远了。

我幼时时常去的那片丛林,如今已是郁郁葱葱了。家乡古旧的院落也一点点地被平顶的楼房给取代了去,到处的广告,随地的垃圾……或许,是我自己不认得你了,我的家乡。可是因为你变了模样我就不再爱你了吗?不是,只是心疼,心疼到想要逃避;只是害怕,害怕触碰到旧有的美好。

坐在家门口的那棵古老的梧桐树下,梧桐树叶夹着风儿告诉我,我也已然不是过去的那个我了。我满脸惊奇地跑去照镜子,发现自己已是皱纹满颊,白发长满了双鬓。我老了,家乡也老了。只是我的心依然小心翼翼地守护着。

我们因着偶然的偶然来到了这片土地,像一颗蒲公英的种子飘落在这里,而后生了根,发了芽。我们不知道自己因何而来,只是在不觉间成长。后来,当梦想的种子托风携了去,飞离了这片土地才开始怀念,怀念在这里成长的点滴。也许是因为在外经历了太多的坎坷和艰辛,也许是离开时间的久远慢慢酝酿出了愁绪,每每想起你,心里总会有一种沉甸甸的情感,好似无法打捞,但是它却似乎在召唤你。

这世间有如此多的地方,或美丽富饶,或秀丽温婉,但是无论是什么样一种形态,它都以它的所有哺育着一方的人们,无论你是贫穷潦倒还是富可敌国。可是,在这样一处地方又怎能留住游子们悸动的心?于是,一个出去了,两个出去了……剩下已然老去的老人还有那些也在慢慢苍老的屋宇。等几十年过去,归来的,也是老者,都老了。

我其实也是后来才知道,人为何老去之后才会更加思念家乡,因为——家乡,是灵魂落户的地方。

或许谁于谁都是过客,而唯独家乡才会是心底最真的守候……

                                                          ——文:晨曦一念

                                                            2015318日晚


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017