注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦原创】残垣沉梦  

2015-03-06 19:30:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦原创】残垣沉梦 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

残垣沉梦

图/文:晨曦一念

——201536

当那被烟熏火燎后的断壁残垣呈现在我的眸海里时,心顿时被扯得生生地疼……

来到圆明园是在去颐和园之后,只是这两处的鲜明反差冲击了我的心脏。来到这里的人无不惋惜它的毁灭,甚至心痛。这座曾经被誉为“万园之园”的圆明园,从失火那天起就变成了历史心口上不可磨灭的伤痕。这场大火,灼伤了北京,灼伤了中国,更灼伤了人们的心。

【晨曦原创】残垣沉梦 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 怀着沉重的心,我迈着重重的步子穿行在这座废墟之中,这些残存的石头,透过它的现状仍旧依稀可想象得当时的繁华和工匠们的巧夺天工。踩在脚下的石头似乎还残留着被烈火焚烧后的余温,空旷的原野似也有一种被掏空的清醒。圆明园在被毁了容颜开始,不再绝世独立、国色天香,也注定不能倾国倾城了。曾经的它是一座富丽堂皇的人间天堂,只是失了火……

也许你会安慰自己说,这是它的宿命。上苍夺回了它呼风唤雨的能力,只是很是残忍地一道剥夺了它做一个平凡百姓的资格。只是圆明园或许是有气魄的,它纵然是死去也要灿烂成灰。

很多人都说世事犹如过眼云烟,稍纵便逝去了所有,不留余地地。只是,在那些石头上,我们却可以分明地寻到往事遗落的影子。这一片广漠的土地上也依旧还能闻到残存的王气。此时的圆明园,像极了一个残碎的骷髅,流干了血液,也没有了灵魂。而那昔日的繁华也只是被深深埋在了属于它的记忆里。【晨曦原创】残垣沉梦 - 晨曦一念 - 晨曦一念

或许我们已然无心亦无力去评判历史中的孰对孰错了,除了心痛与惋惜,我们也没有余力去追究,或者说也很难去追究。这座诞生于康熙年间,在乾隆盛世期间得以兴盛的园林,隐藏了皇族的龙脉。“圆明”,圆而人神,君子之时中也,时而普照,达人之智慧也。想来当年康熙皇帝建园子的时候兴许没有演绎到那样的繁盛景况,更是没有料想到百余年后的这场大浩劫。或许是水满则溢,月盈则亏,而如今的我们也只能凭着书籍的记载重温那段美梦了……【晨曦原创】残垣沉梦 - 晨曦一念 - 晨曦一念

如今的我们也只能想象,那是怎样一座集欧式园林与中国古典园林于一体的,吸纳天下园林精华,采撷自然万物之妙味的园林。试想它可是黄金研成的笔墨泼洒出来的画册啊!只是当灾难如潮水一般涌来时,圆明园也就成了一张薄纸,轻而易举地将世界之最化作了灰烬。大火烧了三天三夜昼夜不息,大清的琴弦也从此断了,而留下的这张无弦的琴却是对世人最好的警醒。

   圆明园睡了,触碰到它的人却醒了。




  评论这张
 
阅读(302)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017