注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】未雨的傍晚  

2015-04-21 14:50:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】未雨的傍晚 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

未雨的傍晚

似乎好久没有来博客写写东西了,一整段时间的忙碌下来竟也懒得将文章录入到这个角落了。趁着今日的兴致记记也好。下午时分,在做好手头的功课之后,打开宿舍的门本想出去四处走走,只是出门才发现,阴沉了一整日的天,终于下起了稀稀疏疏的雨,这雨要比前阵子的雨点儿大,只是没有那么密了。所以估计这个时候的雨估计不能叫做雨丝,而应是雨珠了。

近几日的闷热的天气一直让我觉得此刻的岭南已经是夏季,直到昨日下午听到今年的第一声雷我便确信夏天就要拉开帷幕了。只是这变来变去,时暖时冷的天气到底是让人烦心的,趁着几日暖和的天气刚刚清洗收拾起来的被褥才不到三天你又得因为天气回凉给取出来,其实心里是想挨着,省得又要再洗一次,可是天气却越来越浓郁起冬天的气息来,唉,闹腾的气候……

只是轻描淡写地下了零星几个雨点,甚至还没有淋湿地面,天际的一角,堆着一层厚厚的深灰色的云朵,雷声似乎是打那儿来的。行人步履匆匆,似乎在逃避一场浩劫。在天空的另一边倒是因为云朵的散射变得格外光亮,已经是晚上七点了却总给人还是下午五点的感觉。

这零零散散的雨滴似乎是惹恼了地上的飞尘了,它们卷起地面的闷热在四处狂窜起来,扑入人的鼻息让人感觉到一种莫名的难受。此刻的心多少有些压抑和落寞,更是愿意这雨一次性下个痛快。

我似乎是一个异类,仍旧悠悠地走着,四处闲看着,似乎在寻找些什么。

一辆自行车打身后驶过,是一个有点微胖的男人。自行车后座上坐着一个扎着两条辫子的小姑娘,像一只小壁虎似地趴在那个男人的背上,就在某个刹那,我察觉自己突然笑了,心里也偷偷盈溢开了一股暖。我会想起了小时候的自己,那个时候家里也有一辆自行车,不过是老式的,在车把手和坐垫之间横着一条铁杠。记忆回溯到最早的时候,父亲带我出门都是将我放在一个竹子编织的“椅子”里,那个椅子可有很好地嵌在这条铁杠上,待我稍微大一些的时候,父亲就开始让我坐下自行车的后座上了,拦腰抱住父亲,但是由于手不够长,通常也只是拽住了父亲后背两侧的衣襟。就像如今眼前的这个穿着粉色衣裙的小姑娘一般。

那个时候,那辆凤凰牌的自行车是家里唯一的交通工具,而每次坐在父亲的后座上跟着父亲一起去矿山的时候是我最幸福的时刻。虽然坐在自行车的后座上在经过那未经修整的山路是时候格外颠簸,我却仍然乐此不疲。只是这一切一眨眼就晃过去了,耳畔却依旧清晰地记着父亲在骑自行车时伴着自行车咿呀咿呀的声音吹的口哨。如今倏地觉着那已经离那段日子已然很远了。

想起了一首外国的诗歌,它说有一个老妇人在一个房子里做拼板,她一直拼一直拼,拼到只是剩下最后四块的时候她发现原来她拼的是自己的房子,而她就是坐在房子里面的那个老妇人……或者这一路走来也只是自己太过痴醉,所以也无法知晓这所有的步伐到最后应该落足在哪里。时间在悄然之间送走一些人的时候也在悄悄埋葬着自己,当我回首过往时,或者另一段时间已经在前一个站点回望我了。

只是这匆匆忙忙的旅途,我们此番又是为了什么呢?当所有的生冷冻结了心扉我才发现原来我们要的仅仅是那么一缕暖。也许谁也不知道,人生渐行渐远的路上要遭逢多少像今日这样的落寞,或者我们又将捕捉到多少很些微的触动。但是我们可有肯定的是,我们的每分每秒都在滑向一个未知的领域,只是谁也不知道我们要去哪里……

雨终究还是选择了踌躇,闷热也一如既往……


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(318)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017