注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】檐橹下的漂泊  

2015-04-08 09:42:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】檐橹下的漂泊 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

檐橹下的漂泊

近清明了,雨丝开始在不经意间纷飞开来,它很轻很细,微微渺渺的,一点点地浸染着,飘落了一个上午也只是打湿了瓦橹。

我又忆起了老家的一处屋角,它的瓦檐很低,我总是喜欢坐在巷子里,一直盼着那滴挂在檐尖上的水滴落下却迟迟没有到来,我的思绪就这样绵飞在这无涯的等待里……那个时候的我,会不记得曾经的过往幕幕,也会忘却此时的自己。

这间因经年而陈旧,爬满了岁月印痕的瓦屋,虽然不是我真正的家,但却也因为在这里居住了十来年也把它当做了自己的家。瓦橹下的木橹也很老了,呈现深棕的颜色,一纹一纹的,有的纹理甚至呈现出暗黑色。好似,每次抬头看这些檐橹是在春夏时节,这点点滴滴的雨珠就宛如断了线的珠子,当把这一串串的珠子连成片就成了一扇精美的珠帘。

这雨是春姑娘的罗裙,掀开这白茫茫的迷蒙便是那满眼的嫩绿了,也许过了今年,就要长久地搬离这儿了,毕竟它的所有并不属于我。可是时间终究沉淀出了情感,而且很深很厚……

随着年龄渐长,漂泊无以的感觉便会在心头如霉菌一般在潮湿的节气里疯长。也许,家也应该有两面,亦是供肉体寄留的空间,另一便是能让心卸下所有去放肆的地方,可是当辗转在尘世间才发现这个原本朴实的愿景变得越发遥不可及。我不尽次地问自己,我,这片浮萍,究竟属于哪里?这个广袤的世界,浩浩苍苍,竟是大到无从寻找一个落足之地。

我一直在羡慕身边的人儿,他们的家似乎有着永恒的欢乐,所以一直紧紧地牵扯着他们的心,每逢周六日他们便会毫不犹豫地带上简单的行囊拥到家的怀抱里去。每逢周五下午,那一个个拉着行李箱的身影就会聚集在校园门口,焦急地等候一辆能够带他们回家的汽车。他们的眼里,满是欣喜,满是愉悦。而我也似乎喜欢在这份不属于我的嘈杂里穿梭,我在努力假使自己便是其中一员,并去尝试体验那份迫切。可是当我真正加入他们中间时,漂泊感却越是浓郁了,也许,这番颠簸,注定要持续一生……

到底我的家在何处?在旅途的脚印里还是在老家院落那泛黑的瓦楞里?只是你可知道,我有多迫切找到你,好让我不带任何修饰,不着任何伪装地拥着你,欢笑……痛哭……

散漫地走在湿漉漉的小径上,不小心踩着一瓣新落地的花瓣,仍旧带着残存的香味儿。也许这便是春姑娘洒落的寻家的印记,当一年淌过了四季她便又沿着这花香一路寻来,撑着一把油纸伞,带着淡淡的春愁……

                                                            文:晨曦一念

                                                         ——201543日午时

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017