注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】千寻语·夜  

2015-05-11 02:07:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】千寻语?夜 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

千寻语·夜

如今已经是深夜了,进过了长达一个小时的辗转反侧终究没能入眠,心想周公什么时候变得如此吝啬了?

起身,点亮木桌子上的台灯,小心翼翼地,生怕惊醒了熟睡着的人儿。夜,是你想我了吗?想想上次未眠夜与你相拥该是有一段时日了。其实,兴许你不知道,如今的很多人,连梦都是漂泊的,我便是其中一个。

在浩浩汤汤的生活大网里,每个人都以她们独特的方式存活着,简单往复到甚至自己都无法察觉。其实察觉未必是件好事,虽然能获得一份坦然但是也会给你一份不安。就像在漫漫无边的黑夜里,我不小心醒了,后头,看见了上一秒的自己,然后倒溯回去,打捞起了过往的点点滴滴。那些过去的已然过去,要来的正在赶来,我就这样活在过去与未来的夹缝里。

我要什么,我有什么,这一切都是为了什么,我似乎不得而知,也没有知道为什么,其实也很厌倦自己为何一直固执地要有一个答案,可是我却偏偏做了那个魂灵出轨的主儿,又偏巧不小心窥见了那个在固定的轨迹里运行的肉体。我们都活在短暂里,所有都会成为过去,而一切又如宿命所言在冥冥之中注定着,你不能企盼也不能改变,所以就一直傻傻地“活着”,或者装作糊涂地活着。

后来,我发现人虽然只是在重复一些琐碎,却有着一些独特的喜怒哀乐,而引起这些喜怒哀乐的也无非是一种情感。所以我想或许人是因为真情活着的,在生活的琐碎里收纳每一分真情的点滴去填补心里的空缺,最后给自己一份完满一种由心的平静。可是,寻觅这些又何尝是一件容易的事情?有时候,你要足够清醒,有时候,你要足够糊涂。

或许,每个人都曾经设想过自己未来的生活应该拥有的模样,或者光彩艳丽、非凡充实,或者简静平淡、平凡素雅。我也曾经给未来的自己设想过无数的身份,也许会是一个餐馆的经营者,也许是一个卖花的小店主,也也许是一个琴室的老师……记得曾经与我最亲近的朋友说过,这个世界,无论以何种方式,我们都会活下去,只不过是更换一种状态,以一种别样的方式。只是,无论走那一条道路,我们都会有一个相同的结局,谁也无法例外。

于是,路在走着走着,当两边的人越来越少的时候我开始害怕了,生怕到那一天连身边最亲近的人都消失不见,只是剩下了一个我,孤苦无依地往前走着。如今去设想这些总觉得这一切似乎无法接受,但是后来一位长者对我说,到了那个时间段就会自然而然接受的。可是我依然害怕,害怕那个即来的结局。

如今回望过去,总是觉得自己做了一个很长很长的梦,梦里走过无尽的人儿,她们一个个地都深深浅浅地留在了记忆里,只不过有很多的已经淡忘了,只是有那么几个还在记忆里能寻得见一个清晰的轮廓来,但是这也只是暂时的清晰,岁月终究会将一切遗忘。你知道,可是你无法左右,并且你要学会接受,接受这份必然。

可是夜,你知道吗?我发现那些被心爱得深沉的人我无法割舍,但是我们却在渐行渐远的路上,我好害怕苍老,害怕遗忘。你能不能用你那巨大的温柔的黑色的双翼紧紧地抱着我,然后低声对我说:

孩子,别怕,睡吧……

我总是说,我要的不是很多,仅仅是一份来自心肺的温暖,仅仅是一种平凡,可是也许这已经很多了。但是我却是实在不希望自己枉费一生去追逐一个虚幻的泡沫,就这样不纷不扰该有多好……

                                  文:晨曦一念

                             ——2015511日星期一

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017