注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】繁花似雪,落地生尘  

2015-05-22 14:42:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】繁花似雪,落地生尘 - 晨曦一念 - 晨曦一念

繁花似雪,落地生尘 

这岭南的雨,洒脱地放肆了几日又收敛了下来,细细地斜织着。晨起撑了一把深红色的雨伞出了门,融入到一片乳白色和绿色的迷蒙里。校道很安静,我钻在那把硕大的伞下,可还是如置身雨中那般,被密密地斜织过来的雨丝儿打湿了长裙。绿还是一如既往的绿着,不同的也许只是变得厚实了。繁盛地依偎着,紧挨着,拥挤而热闹。

或许生活的很多事情,一开始就注定了你得到什么的同时该失去什么,就像这样自如地穿梭在晨雾的日子,想想也是很久以前的事情了。太多莫名的事情在不经意间便就占据了那些本该闲适的时间,后来你在发觉时却又总喜欢美其名曰,平日的奔忙是为了生活,或者说是为了更好地生活。那究竟更好的生活是怎么样一个状态,是坐在城市最顶级的写字楼,用忙碌填写满时间的所有吗?

曾经听过一则笑话颇有意思,里面讲到的是一个富翁某一天到一个古老的江南小镇去休假,路遇一个人懒散地躺在木门门口,悠闲地晒着太阳。接连数十日,他始终都以相同的状态在那里。富翁看罢很好奇便问:你平时都不需要干活吗?那人慵懒地看了看那个富翁没有说话。那个富翁以为他是一个懒汉,只是以某种方式虚度着岁月,便想给他开解开解。于是又说,人生有那么多的时间,为什么你不去打拼一份事业,而要在这里懒散度日呢?那个人笑了,从那张又宽又长的木板凳上坐了起来,问富翁说:你平日那么辛苦地工作为了什么呢?富翁答,为了能有一天能够到一处幽静的地方好好地放松一下自己,无忧无虑。那个人又一次笑了:我现在过的不就是你要的生活吗?

人的需求是固定的,而满足生存和生活的条件也是极其简单的,只是就是有那么多人一心追求着更多,更多。却又往往不知所为何物。虚虚恍恍,一挥手就是一辈子的光景。

我很喜欢偏安一隅的生活,最好的状态是住所周边甚至没有人认得我,每日就活在一个极其简单的世界里,时而翻翻书读读经典,时而抚抚琴写写歌,或者记录一些零碎的文字。这样的日子,至简却不单调。于我而言,若说这世间我必须要做什么,我想那便是侍奉父母双亲吧,其余的,别无他物了。父母辛勤奔忙了一辈子似乎从来未有过过几日闲适的日子,我有责任趁着岁月的光景给他们一个无忧无虑的环境,让如今已然年老的他们好好地停歇一阵子。又或者,这一路的劳碌繁忙却也是他们幸福的事情,只是该给这份幸福换一个模式了,不是仅仅因着无私的付出。

关于爱情,我也不知它是什么,或者也只有历数了一生才能有一个相对明晰的答案。其实自己终归是幸运的,命运还是在某个不迟不早的时候将他带来了我的身边。我想要引着他到我心头最僻静的角落里去,然后和他一起在岁月的蹉跎里老去。我想或许除去情感的表达方面,自己会是一个极其细致的女子,有着敏锐的触觉和感知,所以很多时候,感情的细微甚至我自己都会吃惊。只要一不下心触碰到某个点时,泪水就会肆无忌惮地从眼眸溢出,那颗牵不住泪珠的心是多情的,也是多愁的。所以该是有怎样一颗同样细腻的心才能感知这里的所有?

人生,到底就是一次花开的间隙呀,因着缘有便就因着缘去吧。

宿舍楼区前有两棵高大的不知名的树,有大致四五层楼那般高。记忆里的它们从来没有开过花,可是有一日起来却发现它们满枝缀满了嫩橙色的红。花开就这样不期而至,恰如我们每日的事情,你无法预料但是要来的终究还是会来,要走的你也终究挽留不了。生活要的也许就是身边万物更改,而我们却能始终用一颗初心待世。

和那些因缘一起趟过岁月的人,过,简素却又幸福的生活。

                                                          文:晨曦一念

                                                   ——2015年5月22日星期五


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017