注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】夏雨初歇时分  

2015-05-26 23:39:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】夏雨初歇时分 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

夏雨初歇时分

我想这雨估计能成为岭南学子笔下经常出现的词汇,每到夏季雨便成了这儿的常客,其实要说也不能说仅仅是夏季,这里几乎一年四季都是有雨陪伴着的,只不过是每一个季节的雨有着不同的秉性。春雨遗留着微寒,雨丝细如毛发,还夹杂着青草的芳香;夏季的雨或酣畅或踌躇,雨前混杂着地面的余热,雨后则有着舒心的清爽;秋季的雨是深情的,它可以一直一直地倾洒,伴着那霜红叶雨,有丰收的喜悦也有盛大别离的忧伤;冬季的雨下得较少,只是时而会有些些轻薄的雨丝飘落,带着冬天特有的寒意,然后在山头营出厚厚的白雾来。

如果要我用一个形容词来描述四季的雨,我想春季的雨是温柔的,夏季的雨是随性的,秋天的雨是多情的,而冬天的雨是清冷的。对雨这不同季节的雨,我没有偏爱,只是由着不同的季节在窗边听着这窗外的雨感受不同时节的不同心情。

今天的下午的雨急忙忙地到来时我还在阳台上抚着琴,是那首宫崎骏的《千与千寻》,心里正蔓延开无数的藤蔓来,嫩悠悠的,用最灵敏的触角去捕捉着曲子里面的故事,还有那在曲子里的属于自己心情的那一部分。

夏雨,猝不及防。它就像一盆由天上倒落的水,也估计是自己太过入神的缘故,直到雨丝打落在飘飞的发丝上才匆忙起身收起了琴钻进了屋子里。关了窗,我收拾了一下琴谱便沏了一壶茶坐在窗边自斟自饮起来。看着窗外雨水的瓢泼还有那枝与叶的狂舞,偶然觉得自己是一个如此静默的存在。

有一些雨珠被风卷过来,狠狠地抛在玻璃窗上,像是抛过来的雪球,挨到玻璃镜面,然后碎了,沿着那道纹路时紧时慢地落下……像是在和我说话。突然想起了洛夫的一首诗:

当暮色装饰着雨后的窗子

我便从这里探测出远山的深度

在玻璃上呵一口气

再用手指画一条长长的路

以及路的尽头

一个背影

有人从雨中而去

……

这首诗好美,估计是初一看时就契合了自己的心吧,所以一直记着。有人说这诗里的伤感是因为别离,而我更愿意就着这雨将这首《窗下》里面包含的感情理解为绵延无期的思念。只是思念毕竟不是雨,不是能收能敛的。

窗外的雨依旧汹涌,甚至给人一种自己已然被狂雨团团裹住的错觉,也许没有人能在这时候去想象另外一个地方上头的晴天,可是事实往往就是这样,在他所在的那座城池,此刻依然晴空万里,谁也无法得知,此刻的他又会是怎样一种心情?

那把琴倚着墙,就这样安静地陪着我,我看了看杯底沉落的那片已然舒展开的茶叶,然后轻啜一口,品着那微微的甘醇,而后浅浅地笑了,此刻的我是幸福的,纵使外面狂风大作,暴雨不息。

这天的雨不知下了多久,雨初歇时,我便执了一把深红色的伞隐入纯白的烟雾里去,此番要去寻一片纤长的刚刚飘落的黄叶回来……

 文:晨曦一念

——2015526日星期二


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017