注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】许你,无涯岁月  

2015-05-27 22:46:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】许你,无涯岁月 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

许你,无涯岁月

       荷花暮雨,杨柳西风,季节总是趁人不备时,悄然流转。就像一本来不及细细品读的书籍,等偶然回头时,扉页已然泛黄。

你的出现,该是时光给我的馈赠,让原本寻常的日子,添了几分柔情。在我们还未能察觉的时候,那些过往的点滴就已然封存在时光的深井里打磨成了光滑亮泽的珍珠。如今回想,在那个城市的那段日子,太美,美到让我在不经意间想起的时候会怀疑它是不是真的存在过,但是它却真真实实地在那里,在我的记忆深处,沉淀出岁月的味道来。

虽然有人说,山长水远,沧海难度。多少春风秋月的情感,渔樵冷暖的故事,都将成了古今闲话。人间万事,也只不过是午后长廊转角处的一道屏风,但是我却依然执着,固执于这份短暂相伴的简约平凡的美好。

思念是无涯的,你越往边缘走去,陷入得就越深,直到在一片迷蒙里迷失自己。脑海里记着的,惦念着的,无非就是那样一个脸庞,那样一个身影。

我们都是缘分的信客,也因此是缘来的注定。清浅执手之后便会是一辈子的平凡相守,我多么希望和你,一起到一处宁谧的山林里,在我们建制的木质小屋里,以琴棋诗书为乐,或赌书泼茶,或遍访山野,自此不问世事,不念尘俗。这是我对于我们生活最本真的料想,我想我们终有一天可以如此。

记得有句话说:因为经历,所以懂得。人生事,往往也只有自己亲身经历之后才会有属于自己的最真切的领会。在没有遇到你之前,我曾一度觉着,我可以一直沿着这条寂静欢喜的路一直不回头地走下去,可是你的偶然来临让我发觉假使生命就按照过往流转该是多么荒芜和干瘪。在面对你的时候突然间觉着有时候言语并不能表达一切,只能无言地将所有都托付给岁月。

拿起桌面的搁在砚台上未干的毛笔,随心落笔开来:

迟日远山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

当停笔看着这一首诗时,我由心笑了,不想自己竟是想起了杜甫的《绝句》,许是这首诗的暖恰好契合此刻的心意。心里想想,就连经年流离的杜工部也放下了一身的风尘,选择浣花溪畔吟咏着清新的诗行。山河是慈悲的,永远敞开着他那温暖的怀抱接纳着我们,用一片绚丽的阳光,照亮明净无尘的春景,还有那余温犹存的爱情,多美。

或许,在这个苍茫的尘世,我无所谓有,也无所谓无,只是赤条条地来,到最后化作一抔灰去。若非要问我能给这份温暖什么,我想答案会是:

许你,这无涯岁月。

用无尽的琐碎拼凑起幸福的点滴,就这样,相安岁月。

文:晨曦一念

——2015527日星期三


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017