注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】眉稍轻蹙锁流年  

2015-05-28 22:38:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【晨曦一念】眉稍轻蹙锁流年 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

眉稍轻蹙锁流年

恍恍然觉着这段日子似乎被太多的东西打碎了本该闲暇的生活了,其实要说,这里本有很多是完全可以擦去的,不过要是没有这段时间的繁忙,我又怎能知晓它的不必要性?

趁着空闲,翻翻随身携带的笔记本,这才发现自己已然有数十篇文字只是开了头未能写下去,如今再回去看看并试图继续往下写才发觉我已经错过了那种心绪和感觉了。这阵子的繁忙换来的也许就是这一大片空白了,想想心头不免有些淡淡的失落。

我似乎有些惶恐,又开始拿起笔疯狂地写,似乎想要把那个空白补全回去,可是错过的终究还是错过了。回想曾经,似乎也有很多由心想要去做的事情,可是到头来落下了。或许人生总会有那么多事情来不及做。

不知道从什么时候起。每近黄昏,我就要掩上帘幕,怕那霞光穿过窗隙,落在我的桌案。那一缕缕柔和的光宛若在提醒我,我的人生,已经没有多少光阴可以虚度,更没有多少年华可以随性蹉跎。落日的美,因着它的行将消逝,所以它的美,总会夹杂着一种惆怅和壮丽。而我们能抓住的便也只是指尖这一尾稍纵即逝的光影,每每思量到这个,心里总会有一丝无法遮掩的落寞。

都说,人生是一场修炼,和岁月修炼,和命运修炼,明明像是在争斗什么,到最后却又长长分不清是敌是友。可是我们都知道,我们注定是输者,输得美丽而颓废,输得决绝而清澈。在年华的路上,看过一树一树的花开,我们总忍不住将心放飞,可又不知道,如何将放出去的心收回。那些在身边匆匆走过的,分明都是陌路人,可一些人似曾相识,让你一见倾心;一些人恍如故友,让你倍感亲切,又或许还有一些人让你心生厌倦,但是你可以视而不见,转身渐远。

那些该遇见的,该想的,该做的,总是有那么多来不及做。回头想想,要是到年迈之时,发现这些由心喜欢着的事情一件也未能完成,会不会格外荒芜?我又该如何只是让它们变成悦己的存在?

我总是捋捋耳际的发丝安慰自己说,还年轻,一切尚早。可是当再一回首时,说这句话时候的那一秒已然隔了好远好远了。在某个夜深的时候,我对着月,听着雨,不经吟咏出这样一句词来:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”先前的我只是爱着词里的意境,却从不曾体味到词里的怅叹。那些被蹉跎的日子哟,甚至连痕迹都没有留下。

耳边熟悉的那首歌在单曲循环:

时间都去哪儿啦,还没好好感动眼睛就花了……

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。其实,已然没有太多的锦瑟年华可以肆无忌惮地去挥洒,也还没有老到只能追着回忆度日的年岁。可是流年匆匆,就如此刻,我仿佛才闻过晨起时分淡淡的花香,可是窗外已是茫茫黑夜,闭着眼,却分明地闻见月光的味道……

文:晨曦一念

——2015528日星期四

 


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017