注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】清尘  

2015-07-21 19:03:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】清尘 - 晨曦一念 - 晨曦一念
 清尘

在城市的某一个角落里待着不知为何总是有一种不安悬着,我畏惧从一个城市到另一城市的颠簸,也不喜城市繁杂里夹杂着的很多隐患。一直没能明白,为何总是有那么多的人喜欢待在这样的纷繁嘈杂里,哪怕过着如木偶一般的生活。或许没有想太多是好的,因为这毕竟可以不让他们生活在畏惧里,但是什么也不想也未必是好的,因为惶惶一生也就这样莫名地过去了,还不及林子里的小花小草。

搬到广州校区之后,我们被安排住进了校外的宿舍楼,要从学校到那里需要穿过一条条细长的巷子,这个巷子并非是因围栏而形成的,而是因为这块区域房子没能规划好,所以因建得密密麻麻地而形成的那么些个小通道。地面是凹凸不平的,低洼的地方还存积着从楼房空调外挂机上滴落的水。在闷热的七月,氤氲的空气夹杂上各类烧烤以及奶茶的气息让整个脑袋犹如充过气一般膨胀,不过倒也不冷清。

说实话,穿行在这些个窄小的头顶上还不规则地耷拉着成团的网线的巷子里,初来那一会儿还真有诸多的不习惯,想来广州这样一个繁华的城市,怎也有这样一个“贫民窟”一般的存在?不过还好,毕竟心里并没有多大的抵触,只是日日奔行在拥挤的地铁和公交车内倒是真的让我的心充满了疲惫。后来我假设性地计算了一下,倘若一个人每日来回花在公交车等交通工具到达上班地点的时间总共是两个小时,再加上上班的八个小时,休息的八个小时,用餐等两个小时,我们也就只是剩下四个小时了,也即是说我们每日属于我们自己的时间竟然是如此地卑微。只是,太多人都把这些习以为常了,并美其名曰:“这就是生活”。

当然,我并不是想要试图推到这种说法的合理性,毕竟假使一个由人组成的社会团体没有了百分之八十的人的循规蹈矩,那么这个社会必然乱成一团糟。只是如果我们换了一种方式打破了这个模式或许也未必会如我们所想的那么糟糕。“北上广”,三个在中国极其繁华的城市里,其中的人口近乎达到了饱和的状态,可是人们却依旧乐此不疲地往这样的城市里边跑,为的只是获取更多的利益。诚然,很多的人选择的是被动着主动生活,无所谓健康,也无所谓幸福。

我并不否定追逐的好坏,唯独不喜欢这样一种定向的生活态势。其实转念想想,又何苦蜗居在这样一个喧扰的城市,假使在一个除了北上广之外的二线城市工作生活水平就一定会下降吗?在经济学的角度上说,经济水平和消费水平总是成正比的,在如北京这样的一个大城市里生活,无可厚非其收入相较于二线城市会比较高,但是它的消费水平也是比较高的,就比如1500元每月的房租。

你说,换了个小城市依旧无法摆脱朝九晚五的生活,但是不可否定的是你多了许多你得以自由支配的时间,它能让你多一点时间陪陪年迈的父母双亲,陪陪妻子孩子,让生活更多一份爱的温暖而不是简单重复的琐碎和僵硬,生活便也自然而然地丰富了许多。衡量生活质量的标准不应该是物质的丰富与否,而应该是感情上的幸福与否。我们也是时候给疲惫的心打扫打扫尘灰了。

不知为何,自打念大学以来我便不喜欢城市,无论是繁华还是嘈杂。我只想和心爱的人到一处山明水净的小城住下,闲来抚琴写字,赌书泼茶……

文:晨曦一念

——2015721日星期二


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017