注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】出城  

2015-10-21 10:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】出城 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

出城

那是我来本部以来第一次坐在实验楼旁的这片草地上,我本是打算回去的,只是这入秋微凉的风又留住了我。驻足回首这片阴凉之地,稀稀落落地长者几棵榕树,其间在靠近宿舍区的地方还长着两株大叶榕书,叶子黄了一些,不时也随风掉落下来,发出“啪”的声响,犹如果子落地那般。

我择了一个远离人行道的树丛中坐下,从背包里抽出本子和笔,是该写写了。自打几月前搬离三水,离开了那片深情的沁湖,我的笔就仿佛断了墨似的,竟是再挤不出几个字来。想来也是,自打来到了广州,附近就再也没有一个柔情的可以让我时常去徜徉的地方了。

大乡村村落里来的我一直以为每一个城市都是一样的,无非是高耸入云的大楼、川流不息的街道、五颜六色的霓虹,但是自打国庆假期从云南旅行回来,我才深深地体悟到,每一个城市虽然有着相似的外在,但终究是不同的。广州是个商业之都,北京是人文之都,那么云南呢?它既不是商业之都,也不是人文气息浓郁的地方,云南是一个闲散的地方,但是缺了一分如北京那般的大气,也缺了如广州那般的精明。独好的,我想会是那边的气候环境吧。

曾经有一个朋友跟我说:“广州是一座文化荒城”,我听了极为不满,浓浓的乡土情结使得我本能地和他辩驳开来,把古往今来能和广州扯上关系的人物或者是事件一一陈述。当我说完我才发觉,朋友一直面带微笑不动声色地看着我,我倏地意识到,刚刚所做的种种辩驳不恰恰反应了我没有足够的底气和自信吗?

广州到底是怎样的城市?我也不自觉地开始思考这个问题了。我努力从在广州生活的日常里发现一些蛛丝马迹,可是兴许是我一直生活其间的缘故所以一直没能有所收获,直到去年冬天离开岭南来到北京之后。在对比之下,我才发觉,被誉为商业之都,有着浓郁的商业文化的广州,在某些地方却相较于北京逊色了许多。譬如在北京的街道上,随处可见各类书摊,文具店书店更是俯拾皆是。而长期生活在北京的人似乎都与生俱来一股豪情,就连公交车上帮助售票的阿姨嗓门都奇高无比。非常有趣的是,北京的人们规则意识很强,在每一栋公寓里几乎都有一些退休的大爷大妈,他们时刻都留意着小区内的治安。假如公寓是禁止养宠物的话,我想带进一只小狗进去会是一件多么困难的事情。但是恰也因为这些,生活在那里你会觉得很安全舒心。最让我触动还是北京那座城市的人文气息,它似乎是与生俱来的那样,长在每一个北京人的骨子里,有的还夹带着高贵。

闲暇的时候我爱写写书法,只是一直苦恼于为何在广州的街上无法找到专卖笔墨纸砚的地方。广州确实是一个商业之都,这无可厚非,但或许恰是因为这个使得它多了几分因为精打细算带来的焦虑,少了几分品味恬淡和安静的心境。我想或许等哪天广州的人们都产生了浓郁的对人文素养的需求的时候,它的发展定也另创了一个奇迹了。

我很惭愧,因为不久我将搬离这个城市到另一个城市去,或许是我逃离了它,也或许是它放逐了我。

                                                                                                                            ——文:晨曦一念

                                                            20151021日星期三

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017