注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】入夜杂绪  

2016-04-19 00:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】入夜杂绪 - 晨曦一念 - 晨曦一念
                                                                                        入夜杂绪

在搬入广州的某个小巷里之后我终于真正明白了何谓“蚁族”,因为其实如今的我也恰是其中的一员,而且很不幸的是,我很清醒地知道这样的生活是属于什么样的状态,所以,我再一次从床上爬起,开始不安地在键盘上敲击文字。

在这一个个窄小的小巷子两旁密密麻麻地耸立着不高不矮、形形色色的建筑物,头顶上是横七竖八大捆大捆的网线,脚下则有着无论天气阴晴都存在着的积水。住在这里的人们,多半是一些刚刚毕业的学生,还有一些外来务工的人员。因为这里的每一栋楼都靠得很近的缘故,我们把这里的房子称为“握手房”,你开窗之后是见不到什么的,只能看见一堵黑乎乎的墙壁,墙上还爬满了因为雨水冲洗留下来的斑斑驳驳的印记。在这里的每一个小屋子里,光线都是如此吝啬,那些光线较为充足的房间也会因为光线的问题价格贵上一些,可见在这里阳光竟是如此地奢侈。但是或许没有妨碍吧,毕竟这里多半是些早出晚归的人们,而这个屋子也不过是晚上休息的一个能够遮风挡雨的地方罢了,谁人曾把它当成一个让自己皈依或者让灵魂栖息的家了呢?

巷弄里的各式生意倒是挺受欢迎的,以致于多半要到深夜才能关门。凌晨之后掩上窗门你仍能听见外面的各种声音,偶尔那楼下烧烤的浓烟还能从窗缝里飘入,带着一股焦味儿。你听,啤酒瓶子在碰撞,他们在一起欢呼着什么,仿佛很开心,这或许也是他们一天来或者几天才能有一次的开心时光吧?

但是每月的1号于他们或许是痛苦的,虽然房租并没有多昂贵,但是他们总把它当成一笔大额度的花销记在账本上,房租、水费、电费……等等。也或许正是因为每一分钱都来得不易,他们不得不斤斤计较于每一种菜的价格,所以有时候他们往往会因为胡萝卜或其他的菜贵了几毛钱而感到伤心。更多的时候,他们会为了省下一些类似这样的花销跑去很远的菜市场。但,这样的节省并不是每一个方面的,在更多的消费上他们又显得如此不理智,就比如隔壁那家屋子的房门口总是摆着几十双不同款式的品牌鞋子,但细心些你会发现,有很多鞋子已布满灰尘。

他们诚惶诚恐地过着每一天,但在人前又似乎过得很洒脱。只是很明显的是,他们的眼睛里却满满地写着疲惫,像一滩死水一般毫无生机。他们偶尔也会觉得痛苦,觉得疲惫,也会反问自己这一切是为了什么,只是却一直不得解。在酒后沉沉睡去之后,第二天他们又依然沿着相同的轨道像一颗弹珠一般滚动着,甚至疲倦于做出一丝丝的变化。在他们看来,这份“安稳”就是生活的所有。

我有一个朋友,在念大学的时候极其喜爱文学,喜爱诗歌,而且写的每一首诗都有着一种很独特的美,至少在我这个读者的眼里是很不错的。只是后来他毕业了而后遇见了一个姑娘,自那以后他就不再写诗了,也不再读书,他就这样在不知不觉里也卷入了那个怪圈,每日除了上班和正常的生活需求便再无他物。当然我并不是觉得这种生活方式是错误的,但是我却觉得这种模式是缺失的,缺失了初心,也缺失了内省。我不知道他对此是怎么个看法,但是我却可以肯定,这天路如果让我去走也许我会快就就会疯掉。

我常常会想,在这样一个物欲横流的社会,又有几个人能够在这样的大环境里保存下最初的自己还有那些属于自己的棱角呢?我很是同情那些庸庸碌碌地生活在这里的人们,不是因为他们的平凡,而是因为他们的麻木。

——晨曦一念

2016419日星期二


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017