注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】夜  

2016-06-13 18:06:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【晨曦一念】夜 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

窗外蛙声一片,好久没有这种感觉了。家里的夜很纯净,只是零星几处亮着灯火。不远处山的轮廓依然清晰可见,就像是在地面打翻的墨汁正往墨稀的方向晕染一样,那道交接的痕是如此地温柔。此次回家轻装简行,除了带上了为父母双亲买的衣物以及一套自己换洗的衣服外什么也没带了。那笔记本对我而言是个大件儿,因而除了有非带它不可的理由我一般是不会带上它的。

二楼还没有装修,我捡了几块红砖在阳台上坐着,突然发觉自己从来没有在晚上去过楼顶,于是拿上父亲的电筒就上去了。在楼梯还没爬上楼顶就感觉到一股清凉的晚风打我的手臂上滑过,很轻很轻。我努力地嗅了几口,企图闻出它的味道来,但是除了感觉到它的微凉并没有其他什么发现。上了楼顶之后视野倏地开阔了,这才惊奇地发觉原来我刚刚在阳台看到的不过是天空的一角。原来,墨汁一般的山色与灰蓝的天色组成的并不是一幅平面的水墨画,而是一圈一圈围着,像一个硕大的摇篮,而我就在这个摇篮的中间。夜是博大的,它毫不吝惜地将大地上的所有生灵都揽入怀中,然后用清风静静地安抚。

我爱这样的时候,因为在这个时候我总会想要写些什么,就像猫儿熟睡了就忍不住打呼噜一样。这样一个舒适的夜晚,是文思的泉源。

其实我一直幻想哪天我能够在某个村落里拥有一个属于自己的小屋子,当然不能在这里,因为我希望不被打扰。如果有那么一天的话我肯定会在二楼的楼顶盖上一个小亭子,天气晴好的时候就到这里闲坐,或随心写写或任由思绪放飞。我不喜欢在我的个人空间被人打搅,即便是好朋友我也格外不情愿,因为当两个人在一起总不免闲聊,那种一个人的散漫便就没有了。但有种情况却又是我所期待的,即是哪天就这样和相爱的人躺在楼顶上,在山峦的怀抱里仰望天上的星星。我想那肯定很美。

或许正如我觉着这个世界上大部分人奇怪一样,我在大部分人的眼里是奇怪的。因为我一直无法懂得那些宁可卖掉田地也要在城里蜗居的行为。乡村里,除了交通存在不便外,貌似没有其他什么缺点了。这里那么宁静,那么质朴,多好。城市的节奏太快了,快得就像浮光掠影,感情以及真心这类存在都是奢侈品,在那里一不留神就容易把最珍贵的东西变卖掉。迷失掉最本真的自己是一件如此容易的事情,且是在还没有认识到最本真的自己的时候。

我原来有很多的朋友,之前大家同窗的时候每个人的心都如同没被画过的白纸一般,但是日子越往后走你就发现什么都不一样了,也不知道是我变了还是她们变了,还是我们都变了。只是觉得她们打山里来到城里之后就似乎很想摆脱自己是乡下孩子这样一个身份,于是开始从各个方面去改变自己,好往城市的孩子靠近。于是裤子越穿越短了,头发的颜色也开始纷芸……话题也可能因为所关注的东西不一样而变成稀缺之物了,其实我明白她们所要的,只是她们不知道我所要的而已。当话题都变得需要刻意找寻的时候,我们已经在后知后觉中渐行渐远了……也许是我对朋友太过苛责了,又或者是我真的还没有遇到知音?原因我不得而知。因为我也无法评判她们的价值观是错的,也不能说自己的价值观是对的。只能说是不一样。但是我可以确定的是我无法循着那个模式存活下去。

记得在一节课上老师要我们现场写求职信,其实这个东西因为之前有老师专门讲过我是会写的,然而可能是因为我写的求职信不大符合这个老师的要求我受到了老师批评。她语重心长声音又带有几分训责地对我说:你怎么不看看公司需要什么样的人就自顾自地写?写了也没用!其实当时我很想告诉她我这辈子的目标不是进入一个怎么样棒的公司也不是什么能给我铁饭碗的事业单位,我只是想依靠我的才艺矢志不渝地却自由地走下去,不去因为别人要什么而把自己改变成那个样子。因为我觉得一个真正有能力的人不是去顺应所有而是去引领,就像现在很多写小说的写手企图把握住消费人群的需要一样,这终究是浅层次的,它的更好层次应该是写出一部好的作品使得它能够去引领读者。我这辈子所追寻的梦想便是找到那些能够跨越物种甚至跨越维度的音符,我不会感觉疲惫,因为这是我喜爱做并且心甘情愿做的事情。我不愿意为了迎合一些人或者某类人而写一些作品,只是愿意追着自己的心去。

灯火更稀了,只有三两盏还依旧亮着。夜深了,细细的听,你甚至可以分明地听见它呼吸的声音……此刻的我很好奇,在这样一个夜里,那些没睡的人在想着什么,而那些已睡的人又梦见了什么。又或者此时此刻,有没有那么几个人也和我一样正在孤独地望着这深邃的夜空呢?

——晨曦一念于2016610日夜

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017