注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】早餐记  

2016-10-28 13:19:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】早餐记 - 晨曦一念 - 晨曦一念 

早餐记

恍然发现自己已经很久没有规规矩矩地去吃一个早餐了,今天一早起来突发奇想地想去楼下早餐店像样地吃一回。之前倒也不是不吃早餐,只是吃得很随便,在路边的包子铺买个包子啃了就算完事了。说走便走,我也只是简单地把自己收拾了一下,换好衣服洗漱完毕就立即动身了。

早晨总是那样舒服,不仅安静得像一个熟睡的孩子,那温度的亲肤程度也是一天中最高的,就仿佛躺在一张微凉的竹席子上,放松、爽朗、舒适。走动起来的时候就感觉自己的皮肤轻轻触碰在微凉的海绵上。这个时候去看那些挂在头上的一捆捆杂乱的网线也顿时变得和谐了许多。

我在一个沙县小吃的店里坐下,点了一份蒸饺和一份莲子猪肚汤,据说早上喝汤能起到健脾养胃的功效。开店的老板是一对夫妻,约摸三四十岁,乐呵呵的。我一进店便招呼我在门口的一张桌子旁坐下了。店门对面大概五米处是学校宿舍的围墙,墙上估计是因为常年有人在上面贴一些小广告的缘故,未能及时清洗的胶水在墙上已经发黑。据说不久前曾清洗过一次,不过还是留有很多办证类“墙皮廯”的存在。墙下面停靠着一辆老式的自行车,估计是店老板用来送外卖的。已经锈迹斑斑了,后座放着一个黄色的塑料筐。我一直注视着它看感觉它就像一个老当益壮的退伍军人。瘦瘦的细长的胳膊腿儿即便不小心还是透露了时间的秘密但还依旧不改当年那健朗的感觉。

不一会儿的功夫,一份热腾腾的莲子猪肚汤和一份带着浓浓的芝麻香味儿的蒸饺就上桌了。我不慌不忙地拿起筷子夹了一个簇拥在一小蝶芝麻酱旁边的饺子,蘸了少许的酱往嘴里送。饺子不大,但一口一个吃下去还是会略微显得粗鲁了些,而分成两口吃则更为合适。饺子是蒜香肉末馅的,饺子皮很嫩却也不失劲道。放在我左手边的莲子猪肚汤散发浓浓的药材味,里面有莲子、猪肚丝、枸杞、党参、淮山……应该还有一些其他什么,只是我说不上名字。这汤不仅闻起来感觉很舒服喝起来口感也非常不错,轻啜一口汤进去,就感觉有一股暖暖的气就着汤从喉咙里滑了进去。热汤入胃,额头很快就开始渗出些许的汗珠来,待一口饺子一口汤喝下去后你会感觉全身发热却格外酣畅淋漓。

就在我快要吃完的时候店门口来了两只个头不是特别大的小狗,它们绕着圈儿地在那边追逐打闹,就在这时忽听见别处狗吠,抬头一看才发现原来是在对面那栋楼三楼的阳台上,一只黄色的狗狗正探出脑袋张望,怎奈又没有办法出去,只好急得委屈地在那里打转、吠叫。或许它的主人也和从这家店门口经过的那些穿着白衬衫黑裤子的人一样出去工作去了吧,只是偏巧又看见别的小伙伴在外面自由地到处跑,肯定心里委屈坏了。

用餐完毕起身结账,发现老板娘此刻正在厨室旁边包云吞,她左手边放在一叠面皮,右手边放着一盘子肉馅儿,手里拿着一个小勺子,你只是见她舀起少许肉放在方正的面皮上,但就在你眨眼的功夫那个云吞就已经包好了并放在了一个大碟子里。我不由地夸赞她技术的娴熟。你看那碟子里面的云吞,小小个儿,却都像一朵朵小花儿那样精致……


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017