注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】三十年  

2017-01-22 23:50:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】三十年 - 晨曦一念 - 晨曦一念

三十年

有一句民间谚语叫“三十年河东,三十年河西”,当然此番我并不是为论证这一句话来的,只是走到生命的这个结点才恍然明白三十年意味着什么。

如今的我,虚度二十二年有余,却始终没能想明白一些听起来貌似很傻的问题。就比如——为什么活着?

刚过去的一六年九月,爷爷病逝,当听到电话那头哽咽着告知的声音,我的泪水也在刹那间溃堤。挂掉电话我准备买票可却发现手在颤抖,不仅仅是因为难过,还有一种莫名的恐惧,但我自己也说不清楚是在害怕什么。

买好票出发已是晚上,我就这样强忍着喉咙里的酸涩在夜色苍茫里匆匆地行走,我什么也没想,脑子里一片空白。接着就是火车隆隆的声响。赶回去已是上午,正厅大门敞开,来了很多人,我径直走入灵堂,看到帐子后面黝黑的棺椁我已泣不成声。接下来的三天,我都在一遍遍重复的哀乐里沉默,我想了很多,却终究不明白。

那个时候,我近乎低落到了极点,甚至想到了了却凡尘。估计是我还没有像杨绛老奶奶那样看透生死吧,只是又该如何看透呢?岁月还要多久才会告诉我?

沿着大多数人都选择走的人生路线,后面我将会与一位男子结婚,组建一个家庭,然后同时侍奉双方父母。那么展望未来的三十年,我就将与他一起经历至少两场以上的“浩劫”。随着岁月推移,父母们都会老去,也终究有一天必将离我而去,只是我无论如何也不敢想象那会是怎样的场景,而我又会以什么样的心态去面对。记得在奶奶过世的时候,我看着婆婆亲手给父亲系上了麻绳,父亲眼圈微红,莹莹的泪珠一直在眼眶打转,但父亲却忍住没有流泪。看着父亲瘦弱的身影,我已泣不成声,还因为横扫心头的那股心疼。是的,比起失去我自己,我更害怕失去我爱的人,也格外害怕看见自己爱的人伤心难过。

因此,我开始害怕这将来的三十年,害怕这个会让一切物是人非的三十年。

三十年之后,我五十二岁,那个时候的我该是个满脸皱纹的老奶奶了吧?或许也没有那么糟糕,可能只是苍老了许多,或许还能窥探出一些年轻时候的痕迹。

如果,五十二岁的我看到这篇随笔会不会发笑呢?呵,这傻姑娘怎么就想不明白这最简单的事情……

                                               ——晨曦一念于2017年1月22日


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017