注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】阴雨朦胧的三月  

2017-03-23 19:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦一念】阴雨朦胧的三月 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

阴雨朦胧的三月

又近清明了,只是转瞬间冬天就已经去得毫无影踪。窗台上的花草都是四季常青的,要不是出去了,真不知,春天竟然又把大地重新洗刷了一遍。总以为,小小的巷弄是没有季节的,细细查看才发现,楼下卖菜大叔的摊位一角竟冒出了一尾青绿,是一株不知名的草儿,从破裂的墙缝里很是欣喜地往外探着嫩黄的小脑袋,许是在打量这儿来来往往的客人。

阴雨朦胧的三月,我的心情一如这每日阴沉沉的雨,始终无法爽朗开来。衣服只盼着干,怎奈却越晒越湿了,不过倒也还好,并没有到湿热的时候,皮肤上倒也还觉得干爽。练琴乏了,也不想翻看那些与论文相关的论著,便趁着雨出去四处溜达。巷子里虽然杂乱,却也各种店铺应有尽有,其中吃东西的地方尤多,行人也多,估计是在屋里闷久了,突然觉得逆着人流走的自己竟有几分似孤魂。一个个撑着伞的路人匆匆过去,却从不舍得给你一束目光,仿佛压根就没看见你。近日来情绪陷入低糜期,无非也是因为一些不得果的问题。有些东西重复多了便越发觉得没有意思了,却又一时半会儿找不出能让自己觉得有意思的事情来,便困顿不止。为了弄明白为什么活着,我翻看了很多的书,当然也是和这些相挂钩的书籍,比如史铁生的《病隙碎笔》,也去请教很多年长于自己的人,比如一些老师。可是后面我都发现,他们所给的答案都不是你想要的,只是我自己到底想要什么样的答案,我自己也不知道。朋友看我一直沉闷就推荐我去读读《地藏经》,其实一直也对佛教文化感兴趣,怎奈想着自己心性尚且不成熟,怕是误读了意思错误地引导了自己,以至于原本就有些消极的自己变得更加悲观便也就放弃了。或许等哪日年逾半百之际便也就能如人饮水那般感知到其中的真意。

有些话,有些问题,终究还是得自己慢慢体会,慢慢消化才行。急寻而未果反而更让自己伤怀,这是我自己总结给自己的“谬论”。

趁着雨出去其实也是别有情致的,在这块小地方很快就要待满两年了,虽说一切都破落不堪,但要突然搬去却又格外不舍。临近毕业季,所有的东西都洒有分别的味道。我自觉自己还好,毕竟从没付诸过多少。校园依旧,只是我却很快或者其实早已不属于这里了,这种疏离的感觉,一直在心头浓郁得像这挥散不开的迷雾。

北校区的紫荆花开得很好,被雨这么一洗,它便变得格外明艳,远了看不知其妙处,原来这每朵花中竟然有一片花瓣上面像描着胭脂一样,沿着花瓣的纹路舒展开一抹红,淡粉色花瓣的红便浅些,但也一样,不输半分精致地描画在上面。我偏爱淡粉色的花朵儿,清新淡雅也细腻,像是一身素裙撑着淡色雨伞的姑娘。紫荆花花落的时候更美,记得去年学校旁边的那条河畔紫荆花落的时候,还招来很多拍毕业照的学生们,想来花落也快了,只需这场春雨稍歇。可能是我出来的时间间隔比较长,每次出去的感觉都是大不相同的,有时候串联起来总感觉很多东西就像一夜之间发生的。紫荆花开到紫荆花落或许也本就是一夜间的事情,但从上次看到满地纷铺的紫荆花到再次遇见就是一年光景了,呵,想来时间都是不用喘息的。

风景依旧,只是画面里换了人罢了。

有太多的梦,太多的东西想要趁着春天萌芽,只是种子却因为想要夏季要遭受狂风暴雨,冬日要经历寒风肃杀而退缩了。是的,发芽本身不易,成长也不易,但或许这一切都不需要选择也由不得选择吧。就像那河岸边那一株株矮矮的树,逢着春又拙劣地在枝尖上描上了绿意,它应该没有多想,就这样由着春风绿着吧。或许此刻反倒是它在嘲笑我这个看着它出神的木讷的人呢。有些时候,想想也确是自己思虑过多了。人生难能活得清醒且又豁达,只是无论怎么日子都在过,又何苦自己为难自己?

……

阴雨朦胧的三月,差点在雨雾里走丢了自己。

 

                                                                    ——晨曦一念于2017323

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017