注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】读《半生缘》  

2017-05-15 18:44:51|  分类: 书香拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晨曦一念】读《半生缘》 - 晨曦一念 - 晨曦一念

 

读《半生缘》

其实这已经不是第一次读张爱玲的作品,但是这次读却深有感触。里面人物的每一个细节都好似可以被我的心所理解,原来,很多事情,在经历前后居然有着那么大的差异。

此刻的我感觉空落落的,不得不叹息着承认爱情在命运的手掌里竟原是如此微渺的存在。缘分来时是如此的不经意,缘分尽时,却也总是那样的无情。这一切,或许原就是定数,是福是祸,时聚时离早就在故事开始时就有了定数。刹那间,我仿佛豁达了许多,毕竟谁又逃得过捉弄呢?

很心疼曼帧,她原是那样美好的一个女孩子,却被毁灭得如此干脆利落,就好像她之前的美好是一个美好的梦,又或者之后的痛苦是她深处美好时做的一个恶梦。她和世钧相爱,怎奈终究无缘相守。十四年过去了,他们再次见面,每个人都伤痕累累,再也回不去了。

故事里的每一个人后面都站在了他该站的位置,无论是否情愿。所有的人都是如此不幸但却又都无可奈何。真的不是因为少了追逐的勇气那样简单。虽然我还是会抱着幻想相信,也许有那么一种可能,那便是他们都爱得果敢一些或许一切就是另外一幅模样了,在我的心里,是多么希望它可以是一个美好的结局……或者我可以把罪责归咎给那个时代,是那个时代的粗鲁践踏了这一切,但好似太牵强。因为如果是这样,又该是怎样的时代才会成就美好的爱恋呢?我们这个时代吗?连我自己都否认。

在第一次读《半生缘》的时候,我更多的是想知道,一份爱情是如何在现实中破灭的,而后主人公在爱情破灭之后又是如何继续生存的?我原本以为更多的会是他们自身的原因,但事实不是,他们的爱情是破灭于无情命运的捉弄,但更重要的是,不知为何,在不幸没有发生之前,我也总冥冥中觉得他们不可能秉着初识时的感觉一直走下去,即便没有这些不幸。有太多的障碍,然后爱情总是脆弱得像粉嫩的花苞,经不起一点风吹雨打。可能这些苦难反倒成全了心里的那份挂念,于是,那个人在心底里住了一辈子。

或许在里面曼帧便是张爱玲的影子,当年胡兰成负她而去可能是因为各种缘由,但终究是因为命里有缘无份。她怨恨所发生的一切,所以她想痛苦甚至大喊,怎奈却发不出任何的声音。当年她有多爱胡兰成后面便有多恨他,只是爱或恨又能如何呢?终于,她倦了,倦了所有的一切,所以把自己狠狠地关起来,这是无声的却是最决绝的抗议。太累了,所有的一切都让她觉得疲倦,可偏又有排山倒海的回忆,想忘却却反而记得更加牢固。心里锁了一道又一道,还是遮不住满心的痛……

或许有些人,从一开始就不该选择去爱的。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017