注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦一念

一杯茶,一拈香,一支笔,一卷书……

 
 
 

日志

 
 

【晨曦一念】不祈长寿,唯愿善终  

2018-06-01 19:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨曦一念】不祈长寿,唯愿善终 - 晨曦一念 - 晨曦一念
 不祈长寿,唯愿善终

这是一个将雨的傍晚,心事沉甸甸的,一如天边黑压压的云。

很多的事情,一辈子只会做一次,或许因此才有了遇见你已经用掉了我此生所有的幸运的说法。第一次爱时候的疯狂到连自己回头看时都会觉得惊讶,那样地不顾一切,那样地倾其所有。只是当缘分尽时却又总免不了满心的疮痍。爱有多深,痛便有多浓。后来,又折腾了好一段时间,终于心因为麻木变得好过了很多。

前段时间开始读了萧红的作品,从《呼兰河传》到《生死场》,其实我非常能够明白她的细腻,或许是因为某些相似的经历让我可以很真切地体味到她心里的纠结和痛楚,在她身边的人一个个都走了,寂寥寥地始终只剩下了她一个人,其实,只要其中任意一个人对她稍微仁慈一些,或许结果都会完全不一样。

人注定是孤独的,如今我比之前任何时候的自己都要明白这句话,每一个出没在你生命里的人都只会是过客,只是停留在你生命里的时间长短有别罢了。人因缘来时你无法预料,无法安排,能做的只能是在相遇后善待彼此,这样等到分别之际,温暖也不至于太薄,两个人还能对对方和善地微笑告别。只是不知道为什么,因这次揪心的分别,我开始抗拒遇见,故而恨不能将自己关进小黑屋从此不与任何人交际。

要走的人,留不住也不必再留。胡兰成最后一次选择离开张爱玲的时候,张爱玲抱住了她,只哭着喊了一句“兰成”,旁的话便再也没有了。她是一个多么骄傲的人呐,但因为爱,她甚至低到了尘埃里,那一袭华美的旗袍下只有她自己知道爬满蚤子的难受,但又能与谁说呢?诉说只能加注这份痛苦。所以只有选择掐灭自己所有的期待,然后慢慢地把自己锁起来,先把心锁起来,然后把肉体也关起来,毕竟不再有人进去的话便不存在再度失去。

爱,是一个格外沉重的字眼,若不能洒脱当不能轻言这个字,否则沦陷后会一发不可收拾。说真的,其实我现在不明白什么是自己,又该如何把人生主题从为爱而活变为为自己而活。剥却爱,我不明白自己存在的意义还剩下什么,即便此刻,我对自己存在的解释依然是,父母健在,为了父母的爱,且不论报答也当好好地活着,至少不让他们担心难过。但撇来这些,我一无所有。在这么一个多么薄情的世间,很难想象,如果没有了他们我该如何继续苟且于世。或许我应当学会去给予爱,给许多同样彷徨的人一些绵薄的力量,这可能会是我继续存在的意义所在了。

生死,先生后死,没有生过的人是没有资格选择死亡的。我不知道自己为什么活,但我知道自己为什么不能死。世间太吵,太闹,这辈子,真的不祈求长寿,只愿得一个善终此生便已完满。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018